“旗山光电大讲堂-科学家论坛”系列活动-上海科技大学研究员高飞博士为我院开设学术报告

发布者:陈希文 发布时间:2024-05-28 浏览次数:10

近日,我院邀请了上海科技大学研究员高飞博士为师生做题为“Photoacoustic Imaging: from Physics to Biomedicine”的学术报告。院长张先增教授代表学院对高飞教授莅临学院指导交流表示热烈欢迎。本次报告是由光电与信息工程学院、医学光电科学与技术教育部重点实验室、福建省光子技术重点实验室共同主办的“旗山光电大讲堂-科学家论坛”系列活动之一。

光声成像结合了光学成像与声学成像的优势,是一种新型的生物医学成像技术,在生物医学光子学领域扮演着重要角色,可作为临床疾病检测与早期癌症筛查的潜在工具。报告会上,高飞教授结合其最新研究成果详细介绍了光声成像的原理、光声效应的物理机制,包括非视距光声成像、被动光声效应、光声谐振效应、相位域光声传感、脉冲-连续混合非线性光声成像以及TRPA-TRUE散射介质内光聚焦方法;并结合光声成像电路与系统介绍了光源与超声传感器的微型化新方法、基于延迟线电路的数据采集系统以及光声重建算法的硬件加速;还结合光声成像算法与人工智能介绍了图像重建算法如Ki-GANAS-NetY-Net和定量光声算法如EDA-NetDR2U-Net;此外,结合实际应用需求等介绍了光声成像在临床试验中的研究成果,以及面向医院与研究院所的成果转换进展。在报告交流环节,与会师生与高飞教授进行了深入的探讨,让师生们对光声成像有更深刻的认识。