我院宣讲团开展“‘可怕的’核辐射”主题宣讲

发布者:郭佳鹏 发布时间:2024-05-18 浏览次数:10

518日上午,在重点实验室开放日活动现场,我院“‘核’你一起,‘电’亮未来”两弹一星精神志愿宣讲团为到场的小朋友们开展了“‘可怕的’核辐射”主题宣讲。

宣讲过程中,团队成员运用简单易懂方式和生动幽默的语言,围绕“日常辐射”、“辐射监管”、“辐射防护”等内容进行介绍。小朋友们听得津津有味,在宣讲过程中积极参与抢答互动,展现出强烈的学习热情和求知欲。

为了让小朋友们有更直观的体验,宣讲团还设计了一个“恐怖箱”游戏,在不透明箱子里放入毛绒玩具等常见的物品,让小朋友们在未知的情况下去摸索箱子里面有什么。面对未知物品,有的小朋友心生畏惧,不敢上前,但在揭开真相的那一刻,他们发现其实箱内的东西并不没有想象中的可怕。对此,宣讲团成员解释道:“恐惧来源于未知,只有充分了解核辐射,才不会陷入一味的恐慌中。”

此次活动在欢乐的氛围中结束,离场时,小朋友们纷纷表示:“这个宣讲内容很有趣,我也学到了很多知识,下次有机会我还要来听!”