“旗山光电大讲堂-科学家论坛”系列活动-杨柯研究员、董谢平主任医师为我院开设学术报告

发布者:陈希文 发布时间:2024-05-10 浏览次数:10

202456日,中国科学院金属研究所的杨柯研究员和江西省人民医院董谢平骨科主任医师应邀分别为光电院师生作了题为《新型医用金属材料研究与发展》和《3D打印在骨科临床中的应用价值》的学术报告。院长张先增教授代表学院对杨柯研究员和董谢平教授莅临学院指导交流表示热烈欢迎。本次报告是由光电与信息工程学院、医学光电科学与技术教育部重点实验室、福建省光子技术重点实验室共同主办的“旗山光电大讲堂-科学家论坛”系列活动之一。

在报告会上,杨柯研究员首先阐述了生物医用金属材料在人体硬组织缺损修复和功能重建中的重要性,特别是在需要承受较高载荷的骨骼、牙齿等硬组织,以及介入治疗支架中的应用。他指出,目前临床使用的医用金属材料在生物体中通常表现为生物惰性,但针对这一问题,他领导的团队已经开展了抗菌金属、生物功能化金属、生物可降解金属等新型医用金属材料的创新性研究工作。杨柯研究员进一步强调,尽管中国在新型医用金属材料研究方面已经处于国际领先地位,但要将材料优势转化为医疗器械的临床应用优势,还需要多方面的共同努力。他提倡,要深入了解临床中的痛点问题,这样创新研究才能有明确的方向,研究成果也才能有更大的落地机会。他提醒大家,从研究成果到实际应用是一个充满挑战的过程,只有坚持不懈,才能最终取得成功。

随后,董谢平教授通过一系列3D打印在骨科不同亚专科中的成功案例,展示了3D打印技术在提升医疗水平、降低医疗风险以及促进学科发展中的重要作用。他提出,3D打印技术以其低门槛、高普及性和实用性,可以成为精准医疗技术中最为接地气的一种,对推动骨科临床技术的进步具有重要的意义。董教授还详细介绍了3D打印技术在骨科临床中的应用方法和其潜在的应用价值。