我院成功举办实验室安全工作沙龙

发布者:陈希文 发布时间:2024-04-07 浏览次数:12

43日上午,由校实验室与设备管理处(实验室危险化学品管理中心)主办,光电与信息工程学院、医学光电科学与技术教育部重点实验室承办的实验室安全工作沙龙活动在18号科研楼举办。实验室与设备管理处副处长曹阳,院务委员冯尚源、校实验室安全督导团成员、各学院教师及研究生安全员代表现场参加。100多名师生通过线上同步观看。本次沙龙由冯尚源教授主持。

沙龙活动以“查隐患、抓整改、防事故”为主题,邀请专业技术公司人员翟永志作题为《实验室安全检查与管理》的报告。翟永志结合多年工作经验,从实验室安全检查体系构建、安全管理的要素和关键点、实验室常见隐患清单、核心设备技术与安全以及安全程序与培训等进行详细的阐述,并同与会师生就如何快速、精准识别实验室安全隐患点,如何落实隐患治理闭环管理等方面进行了交流互动。

曹阳副处长强调实验室安全事关校园安全稳定、师生生命财产安全,安全问题不容“试错”!要求各学院师生进一步重视实验室风险控制,加强实验室安全隐患排查、整改,确保将安全理念内化于心,外化于行,共同营造安全、和谐的实验氛围。沙龙结束后,与会人员一同参观、检查了学院科研实验室,对学院实验室的安全管理工作进行了现场指导。

本次沙龙的成功举办进一步促进了实验室安全管理工作的交流,切实提高了实验室安全管理人员的安全责任意识、隐患辨识和风险认识水平,营造了全校师生知安全、懂安全、要安全,人人都参与的实验室安全文化氛围。