我院成功举办第十一届宿舍心理健康信息员培训班

发布者:郭佳鹏 发布时间:2024-01-04 浏览次数:11

为促进宿舍心理健康信息员朋辈心理辅导功能的发挥,增强宿舍心理健康信息员的助人、互助意识和能力,近期学校心理健康指导中心支持下,我院成功举办第十一届宿舍心理健康信息员培训活动。本次活动邀请我校郭明春教授、陈坚副教授、丘文福老师等为我院全体宿舍心理健康信息员开展一系列专题培训课程。

郭明春教授主讲《大学生常见心理问题的识别》,从心理健康问题的分类常见心理障碍的介绍心理危机的概念普及以及自杀风险评估四方面为同学们详细讲解了大学生常见心理问题和应对方案。

陈坚副教授为同学们开展《大学生朋辈心理辅导工作技术》专题讲座,系统地为大家介绍了朋辈心理辅导这一具有重要意义的心理辅导措施,以及倾听技术、提问技术、鼓励技术、具体化技术、内容反映技术、情感反应技术六种主要的朋辈辅导技术为同学们讲授了一堂别开生面的心理辅导技术教学课。

丘文福老师主讲《大学生宿舍人际关系应对技巧》,通过分析个人心理类型,针对不同的心理类型提出相应的调适方法促进人际沟通更加有效宿舍生活更加和谐。

本次培训活动有助于我院宿舍心理健康信息员更加深入地了解大学生常见的心理健康问题,提升自己应对自身和他人心理问题的能力,同时也为我院心理健康教育工作的进一步发展提供了保障。