我院开展公共实验室安全教育培训

发布者:陈希文 发布时间:2023-10-27 浏览次数:10

为进一步加强我院公共实验室安全管理工作,普及各公共实验室安全守则及安全操作规范,落实实验室安全准入制度,切实提高师生的实验室安全意识与风险防控能力,1018日下午我院开展公共实验室安全培训活动,培训会邀请了学院各公共实验室管理教师为主讲嘉宾,2023级研究生以及相关公共实验室开展实验的师生参加了培训。此次活动由学科与平台建设办公室主任陈希文老师主持。

培训开始,学院院务委员冯尚源教授发表讲话。他强调,学术科研,安全先行;实验室安全工作是科研实验活动的重中之重,要求在场师生认真参与本次培训,掌握安全知识和操作技能,规范实验室操作的流程与步骤,将实验室安全理念入脑、入心、入行。

林慧韫副教授作题为《实验动物安全及个人防护》的培训。她从实验室的准入条件、实验人员管理制度、实验室动物入库与出库规范、实验动物饲养规范、实验动物笼器具清洗灭菌注意事项等方面进行了具体阐述,强调了动物实验安全的重要性,提出了购买合格的实验动物、在动物实验中进行正确的操作、在动物实验期间做好个人的防护等具体要求。

郑莉琴副教授以《细胞实验安全及个人防护》为题,详细介绍了细胞实验室常见突发事件的种类、获得性感染产生的原因以及相应的应急处置和个人安全防护措施,要求大家从细节着手,养成规范操作习惯,遵守各项安全管理规定。

黄祖芳教授作题为《化学实验室基础安全及仪器操作规范》的培训报告,他以我院分子生物学实验室为例,介绍了实验室常用仪器设备的标准操作规范、化学实验中的个人防护以及常见不良的实验习惯,强调公共实验室的安全需要所有实验人员的共同维护,希望大家在实验室内不麻痹、不懈怠,共同营造一个安全有序的实验环境。

黄义梅副教授以《高温高压灭菌器的潜在危险》为题,以高压蒸汽灭菌器的安全事故案例入手,深刻剖析了事故案例发生的原因,并从高压灭菌器的规范操作流程、注意事项以及应急处理方法等方面细致、深入的进行了讲解。

胡亚老师作题为《危险化学品安全及个人防护》的培训,她从全国近年来发生的典型化学品安全事故案例出发,介绍了高校实验室主要安全隐患。着重讲解了危险化学品的性质分类、采购、领用流程。解读了危化品相关管理办法,强调了危险化学品使用注意事项、个人防护要求以及危废的规范处理流程。

我院历来重视实验室安全教育工作,将各类实验室安全专题培训作为学院安全教育的重要组成部分,旨在通过持续性、规范性的教育,推动我院实验室安全工作的深入开展,为科研项目的顺利开展提供有力保障。