学术讲座【散射光场信息复原技术】

发布者:陈希文 发布时间:2023-08-25 浏览次数:10

时间:2023825日上午10:00

地点:理工楼18号楼-808会议室

主讲:刘金鹏,副研究员,华山准聘副教授

主办:光电与信息工程学院,医学光电科学与技术教育部重点实验室,福建省光子技术重点实验室,信息光子学研究中心

专家简介:

刘金鹏,副研究员,华山准聘副教授,硕士生导师,现工作于西安电子科技大学光电工程学院计算成像研究所。主要研究方向为强对抗环境下计算成像。近年来主持国家自然科学基金青年、国家重点项目子课题等多项国家及省部级项目,参与面上项目、国防863项目等课题。在散射成像、光场调控与分析等方面开展研究,并发表多篇OPTICS EXPRESSOPTICS LETTERSSCI期刊论文,任Scientific ReportOPTICS EXPRESSApplied Optics等期刊审稿人。

讲座简介:

光是人类感受外部世界的重要信息载体之一,借助光线这一朴素的概念人们设计了各式光学成像系统,散射介质的存在会把有序的光场打乱,导致即便有光能透过也无法成像。为解决散射影响,提出了如散斑相关、传输矩阵等方法。其中考虑散射作用往往是体现在影响光场相位分布上的。因此,借助对散射介质传输矩阵的标定可以实现“移除”散射介质影响的效果,但标定传输矩阵的所需的系统较为复杂且对测量精度要求高。通过近似假设散射介质的对光场的复振幅调制关系,并引入高稳定的相位恢复算法,可以实现穿透散射介质的复振幅成像效果,对于生命科学、工业检测等领域具有重要的研究价值和应用前景。