学术讲座【计算光学成像之范式探讨】

发布者:陈希文 发布时间:2023-08-22 浏览次数:10

时间:2023824日下午15:00

地点:理工楼18号楼-808会议室

主讲:邵晓鹏,西安电子科技大学教授

主办:光电与信息工程学院,医学光电科学与技术教育部重点实验室,福建省光子技术重点实验室,信息光子学研究中心

专家简介:

邵晓鹏,教授,西安电子科技大学光电工程学院院长,西安市计算成像重点实验室主任,173重点项目首席,科普作家。主要研究方向:计算光学成像技术、光电图像处理与模式识别、光电仪器研制与测试。现任国家部委专业组专家,中国光学工程学会常务理事、中国光学学会理事、陕西省光学学会副理事长、陕西省光学工程学会副理事长、西安市激光红外学会副理事长;光场调控及其系统集成应用福建省高校重点实验室学术委员会主任;国防工业光电信息控制和安全技术等10余个重点实验室学术委员会委员。《Advanced imaging》主编,《Ultrafast Science》副主编,《应用光学》副主任委员,《激光与光电子学进展》《光学 精密工程》《光子学报》《系统工程与电子技术》《数据采集》《光电技术应用》《激光与红外》《集成技术》《西安电子科技大学学报》等期刊编委。

讲座简介:

作为下一代成像技术,计算光学成像通过引入信息技术,利用光场调制和解译实现传统成像的性能突破和边界扩展,极具发展潜力。计算成像的灵魂是光场,引擎是升维。如何构建光场,如何设计引擎,报告围绕计算光学成像的范式,探讨基于高维光场的计算成像模型。归纳分析高维光场的表征量以及高维光场到低维投影之间的信息传递映射关系,重点讨论如何有效且针对性地使用降维后光场信息实现性能突破的问题。作为信息获取终端的探测器,其设计及使用也应该遵循以光场的有效投影和信息传递最优为主要准则的范式要求,探索未来光电成像模型,改变光电成像的格局。