我院党委理论学习中心组学习研讨习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神

发布者:郑淑彬 发布时间:2023-07-13 浏览次数:20

7月13日上午,院党委理论学习中心组在理工楼502会议室召开学习会,重点学习研讨习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,院主题教育工作领导小组及理论学习中心组成员参加会议。会议由张鹏程书记主持。

张鹏程首先传达了学校关于在主题教育中认真组织学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神的通知及学校有关会议精神。

随后,张鹏程和郑艺芳做重点发言,其他同志参与交流学习心得体会。

张鹏程谈到:习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话,对新时代新的文化使命、中华文明发展规律和中华优秀传统文化传承发展作了系统阐述,为坚定文化自信、推进中华民族现代文明和社会主义文化强国建设,提供了根本遵循。作为高校的教育工作者,一要准确把握优秀传统文化的“根”,这是文化传承发展得以“叶茂”的根基;二要深刻领会优秀传统文化的“魂”,也就是优秀传统文化的精髓所在,是我们立德树人、培根铸魂、为党育人、为国育才的有机养料;三要深入挖掘优秀传统文化的“劲”,尽可能发挥其推动学院教育和管理不断进步的作用力;四要不断优化弘扬优秀传统文化的“形”,就是要不断创新中华优秀传统文化学习教育宣传的载体,更好地发挥其增强文化自信和教育感染的独特作用。

郑艺芳老师谈到:青年人要认真学习贯彻习近平总书记关于文化建设的新思想新观点新论断,坚定文化自信,增强文化传承自觉,激扬自信自强的精神力量,展现更加积极的历史担当,用青年人的自强不息铸就中华文化新辉煌,以文化的繁荣兴盛助力实现中华民族伟大复兴。

张鹏程强调:学院上下要坚持以习近平总书记重要讲话精神为指导、深入学习领会习近平总书记重要讲话精神要义,以高度的政治责任感和历史使命感将文化建设贯穿立德树人全过程,贯穿于学院高质量发展建设全过程。