“旗山光电大讲堂-科学家论坛”系列活动-香港理工大学余长源教授为我院开设学术报告

发布者:陈希文 发布时间:2023-06-25 浏览次数:10

为了通过各学科领军人物的榜样力量,帮助研究生树立正确的成长成才观,明确科研目标、提升学术能力、增强学术见闻,由光电与信息工程学院、医学光电科学与技术教育部重点实验室、福建省光子技术重点实验室主办的“旗山光电大讲堂-科学家论坛”于621日上午10点在18号科研大楼307报告厅举行。

香港理工大学的余长源教授应邀为光电院师生作了题为《光电信息系统的研究及应用》的专题讲座。院长张先增教授代表学院对余教授莅临学院指导交流表示热烈欢迎。美国马萨诸塞大学陈郁博士、福建师范大学信息光子学研究中心主任谭小地教授以及学院师生代表参加了本次活动。讲座由张先增教授主持。

余长源教授从理论-实验-产业化出发,深入浅出地介绍了光子信息系统的基础科学原理,以及光纤通信系统、光纤传感系统和光子成像系统研究及应用。同时,结合在新加坡国立大学和香港理工大学开展的光子信息系统相关研究成果,对光纤通信、光纤传感和光子成像的潜在应用领域进行了详细的介绍。在一个小时的报告中,余教授图文并茂的精彩演讲赢得了现场听众的阵阵掌声。在讲座后的互动环节中,同学们积极踊跃地提问,余教授详细的解答让同学们对光子技术有了更深的认识。余教授也热情地欢迎福师大的学子未来赴香港理工大学深造。