我院赴莆田市涵江区开展暑期社会实践

发布者:郭佳鹏 发布时间:2024-07-09 浏览次数:10

78-9日,我院“光领华章,电耀未来”社会实践队19名师生共同走进莆田市涵江区,联合共青团涵江区委开展“红旅筑梦共前行,科技领航启新篇”暑期“三下乡”社会实践。

红色传承忆初心,水美乡村展新颜

在大洋村,实践队跟随“福建省农村文化先进工作者”陈梓笛同志的脚步,参观闽浙赣人民游击纵队闽中支队司令部纪念馆。在馆内,实践队师生党员重温入党誓词,牢记中国共产党人的初心使命,引导全体党员牢记党的光荣历史,以更加饱满的精神、更加优异的成绩践行对党的庄严承诺。

双福村拥有“福建省乡村振兴试点村”“省级乡村治理示范村”等荣誉称号,村内河道纵横,荔林遍植,古迹沧桑,民风独特。在这里,实践队不仅聆听到关于700年古荔枝树的故事,还深刻体会到双福村村民在环境治理方面所付出的不懈努力。游船穿梭其间,古迹建筑交相辉映,展现了人与自然和谐共生的美好画卷。

躬身调研学本领,学科融合发展

在涵江医院,实践队在李丽贞副院长带领下参观了现代化院区和病房,并与医院领导、科室主任深入交流,力求深化光电学科与医疗行业融合,为保障人民生命健康贡献智慧。

走进福建华佳彩有限公司,实践队在负责人带领下深入了解公司业务情况,并进入生产车间参观公司产品的生产流程与技术,感受我国电子信息产业的发展成就和未来潜力。

科技启蒙燃梦想,合作共建谱新篇

来到涵江区少年宫,在共青团涵江区委的支持下,实践队员为正在参加少年宫活动的小朋友开展“两弹一星”精神宣讲及科技课堂活动。小朋友们亲手操控学院学生自制的机器人小车,欢声笑语中,一颗名为“科学”的种子在他们心中悄然发芽。

在铺尾社区,实践队在工作人员带领下参观社区党群服务中心,院党委副书记孙荔钦与铺尾社区党委书记陈嘉泽签署共建实习实训基地协议,并举行授牌仪式,进一步深化院地合作关系。实践队员们深入社区开展反诈骗和普通话推广宣传活动,以实际行动为维护社会和谐稳定贡献力量。

为期两天的社会实践提高了实践队员们的爱国主义情怀和社会责任感,大家纷纷表示作为新时代青年,要“以青春之我,创建青春之国家”,要从实践中学习本领,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。