我院开展课程思政示范课程观摩活动

发布者:郭佳鹏 发布时间:2024-06-24 浏览次数:41

近日,我院积极响应“课程思政主题月”活动要求,组织各系优秀教师开展课程思政示范课程系列观摩活动,学院教学副院长朱小钦教授及各系教师代表参加了听课观摩。

电子系韩侠辉老师的《信息论与编码理论》课程深入探讨“信息之父”克劳德·香农的事迹及其理论对于现代社会发展的深远影响,使学生加深对信息论与编码理论的理解,从中领悟科学精神、创新精神和社会责任的重要性。

网通系杨坤平老师的《计算机编程》课程以指针与系统安全性问题原理分析为主线,贯穿技术发展应以服务人民为核心的理念。他结合近两年来具有广泛影响力的自然语言处理模型,强调科技自立自强的重要性,进一步解释了发展新质生产力的重大意义。

网通系唐磊老师的《数据库原理及应用》课程在讲解数据库安全时,通过介绍分析数据库系统面临的安全威胁,讲解国产数据库系统的性能特征,引导学生立志发展国产数据库系统,推广国产数据库系统的应用,维护国家数据安全。

光仪系詹振林老师的《模拟电子技术》课程在分析电路工作原理和故障排查时,训练学生运用批判性思维,从多个角度分析问题,理解电路中各部分的相互作用,培养辩证分析能力,形成全面看待问题的习惯。

光科系黄志云老师的《信息物理》课程采用知识创新和工程技术探索精神为思政主题,并通过实例来说明信息技术原理和发展过程,鼓励学生勇于开拓和创新的思维。

观摩课后,教师代表们对观摩课程进行了点评和研讨,朱小钦副院长对本次活动作出总结:一要突出价值引领。课程中蕴涵的思政元素和承载的思政功能,要融入课程教学中,将思想价值引领贯穿于教育教学全过程,实现价值性和知识性的统一,达到专业知识与思政元素深度融合。二要坚持“学生中心”的教育理念。在教学思路、内容形式、方法手段、评价方式等方面积极创新,用润物细无声的方式开展思政教育,提升育人效果。学院也将以课程思政示范观摩课活动为契机,提升课程思政建设水平和课堂教学质量,大力推动“全员、全过程、全方位”的“大思政”育人格局。