专业介绍

 


专业代码:080701    专业名称:电子信息工程(省级特色专业)  专业负责人:刘金清

一、专业特色

电子信息工程专业是一个宽口径的专业,具有就业面广、涉及领域多的特点。培养目标为能在电子与信息领域、计算机和通信领域中就业的高等工程技术人才与管理人才。该专业在注重“应用电子技术、计算机技术、通信技术” 三个理论的基础上,注重智能系统开发训练,具有偏向硬件设计的单片机、嵌入式系统等各类应用开发的专业特色。

二、专业发展前景

电子信息作为先进技术手段已渗透到国民经济和社会的一切领域,它极大地提高了劳动生产率、产品的附加价值和经济的集约化程度,成为国民经济的重要技术基础。发展电子信息产业、大力推广应用电子技术、提高经济信息化的程度是我国经济发展的紧迫需要和有效途径。本专业培养的人才是国家信息化建设的急需人才,毕业生就业情况良好,目前在星网瑞捷、新大陆、三元达通信等知名IT企业的项目经理和研发部门骨干力量中均有本专业培养出来的学生,近五年学生就业率高达95%以上。


专业代码:080703     专业名称:通信工程(省级高等学校服务产业特色专业)    专业负责人:吴 

一、专业特色

培养具备通信基础理论和专业知识,系统掌握现代通信技术,能在信息通信领域从事科学研究、工程设计、设备制造、网络运营、技术管理的工程科技人才。注重通信工程技术与应用,拥有与国内著名通信企业大唐移动、中兴通讯及星网锐捷等共建联合实验室,开展丰富的实践性强的实训实习项目是本专业的显著特色。

二、专业发展前景

随着国家信息化进程的加快推进4G网络的建设布署、5G网络的规划实施等都需要大量的高水平通信设备开发人才、通信系统工程建设人才以及通信系统运营维护人才该专业毕业生的就业岗位主要有:移动应用产品经理、增值产品开发工程师、通信技术工程师、有线传输工程师、无线通信工程师、数据通信工程师、移动通信工程师、电信网络工程师、通信电源工程师等。


专业代码:080705    专业名称:光信息科学与工程(省级特色专业、省级综合改革试点专业、校级卓越工程师培养计划专业    专业负责人:张先增

一、专业特色

专业依托福建省光学工程重点学科、福建省光子技术重点实验室和医学光电科学与技术教育部重点实验室,是我省最早从事光电信息技术与工程研究与教学,并且是唯一具备本科—硕士—博士完整的人才培养体系的省级特色专业。以服务光电信息产业需求为导向,注重数理基础、实践技能和光电工程能力培养,侧重培养“光电传感与智能检测”以及“生医光电图像处理”等方面的应用型人才,可从事光电信息工程、光电传感与智能化自动化检测、图象与信息处理等方面的研究、产品设计、技术开发和管理工作。

二、专业发展前景

光电信息产业是21世纪最具魅力的朝阳产业,有望成为本世纪最大的产业。随着国家发展光电技术和产业的一系列战略的出台,以及国内“光谷”的建设和投入,光电技术或将成为新一轮科技革命和产业变革的核心所在。毕业生主要从事光电信息工程与技术、光电信号检测、光电传感与智能化自动化检测、图象与信息处理和激光技术等领域的研究、设计、应用开发和管理等工作。

三、专业教育目标
        1. 掌握光电相关基础科学理论和实验技能;
        2.
培养学生光电信息系统的分析、设计、开发和应用的能力;
        3.
拓展学生科技视野,注重科学伦理;培养团队合作和创新意识。
    四、核心能力
      1.
具备数学、物理等基础学科知识以及光电信息科学领域专业知识。
      2.
具备基础光电工程、光电检测设计与开展实验的能力,以及分析与解释数据的能力。
      3.
执行光电信息工程实务所需技术、技巧及使用现代工具的能力。
      4.
发掘、分析、应用研究成果,解决光电工程相关的复杂且整合性工程问题的能力。
      5.
培养持续学习能力,具备国际视野,资源整合和团队合作沟通能力。
      6.
具备良好的人文素养,职业道德和社会责任感

  

专业代码:080706    专业名称:信息工程    专业负责人:  敏    李志芳

一、专业特色

面向光电信息产业需求,依托优势学科、优秀教师团队,省部重点实验室和和光学工程一级学科博士硕士点支撑支撑,校企合作培养光机电一体化工程技术高级人才。使毕业生掌握光电信息技术领域宽厚的理论基础、工程知识、实践技能,具备本光电信息领域技术研发产品设计基本能力,可从事光电信息工程、光电检测技术和智能仪器研究开发、产品设计、生产经营和销售管理工作。

二、专业发展前景

毕业后可进入科研院所、高等院校、光电信息产业的激光与光电子技术、光学成像技术、光电检测、光电照明等领域发展。国家中长期科技规划中,信息技术、观测和遥感技术,深空探测技术,以及在能源、交通、农业、环资、医学等领域的光电信息交叉应用,均构成对光电信息工程专业高端人才的迫切需求,正是本专业的发展前景。


专业代码:080903    专业名称:网络工程    专业负责人:  晞    吴庆祥

一、专业特色

培养掌握网络工程的基本理论与方法、计算机技术和网络技术等方面的知识,掌握计算机网络系统的规划设计、维护管理、安全保障和应用开发相关的理论、知识、技能和方法,具有一定的工程管理能力和良好综合素质,能够承担网络应用系统设计,嵌入式网络设备研发,网络工程项目规划设计,网络系统管理、维护和安全保障和一定管理能力的高级网络工程专门人才。

    二、专业发展前景

    在“互联网+”时代,网络无处不在,滴滴打车、共享单车、外卖、快递等基于计算机网络及移动网络的网络软硬件应用项目层出不穷,同时网络工程也是大数据、云计算和物联网等新兴产业的基础,因此本专业有着非常良好的发展前景。本专业培养基于网络的软硬件应用开发、网络规划与设计2个专业方向的高级网络工程专门人才。该专业毕业生可在信息产业以及其他国民经济部门从事各类网络系统研究、教学、设计、开发等工作。其中在工程技术岗位上担当网络软件研发工程师嵌入式网络设备研发工程师网络规划设计师、网络系统集成工程师等工作;在技术支持岗位上可担当IT企业售前、售后工程师网络运行维护及管理工程师、网络安全防护和性能分析工程师等工作;IT管理企业管理岗位上担当各类与信息技术相关的管理工作。