我院林多教授、冯尚源教授课题组在光学液体活检领域取得新进展

发布者:陈希文 发布时间:2022-12-18 浏览次数:17


近日,我院林多教授、冯尚源教授课题组利用表面增强拉曼光谱(SERS)技术联合蛋白质组学首次揭示了鼻咽癌放疗抵抗细胞相关外泌体的拉曼分子图谱,并确定了LDHCOL7A1COL1A2等与放疗抵抗形成相关的蛋白分子。生物信息分析提示在放疗抵抗外泌体中下调的COL1A2DNA修复因子呈负相关,并伴随不良的预后。此外,通过深度学习算法对外泌体光谱数据进行特征提取与分析,可构建高效的诊断模型对放疗敏感与放疗抵抗的两类外泌体进行准确判别,准确率可达92.4%。以上结果表明外泌体可作为鼻咽癌放疗抵抗评估的潜在标志物,而基于SERS光谱技术的外泌体检测有望发展成为一种快速、灵敏的光学液体活检新方法,助力临床肿瘤的个性化精准医疗。

相关成果以“Profiling of tumor cell-delivered exosome by surface enhanced Raman spectroscopy-based biosensor for evaluation of nasopharyngeal cancer radioresistance”为题,发表在国际学术期刊《Advanced Healthcare Materials》(SCI一区TOP, IF=11.092),论文第一单位为福建师范大学,我校博士研究生吴琼为第一作者,冯尚源教授参与指导本项研究,通讯作者为我校林多教授、福建省肿瘤医院陈传本教授以及邱素芳教授。该工作得到了国家自然科学基金面上项目、福建省卫生健康中青年科研重大项目、福建师范大学“宝琛计划”高端人才计划等项目资助。

论文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/adhm.202202482



友情链接:
福建师范大学 科学技术处 财务处 发展规划处 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接

Copyright 光电与信息工程学院 2018, All Rights Reserved

地址:福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区(350117)