我院开展科研公共实验室安全培训暨应急演练活动

发布者:陈希文 发布时间:2022-12-12 浏览次数:10


为认真落实学校实验室安全综合治理专项行动实施方案部署要求,进一步强化师生实验室安全意识,提升实验室风险防范能力,结合实验室安全宣传月活动,127日下午我院开展科研公共实验室安全培训暨实验室生物安全应急演练活动。培训会邀请了学院各公共实验室管理教师为主讲嘉宾,2022级研究生以及相关公共实验室开展实验的师生参加培训。此次活动由学科与平台建设办公室主任陈希文老师主持。

培训伊始,学院院务委员冯尚源教授发表讲话。他强调实验室安全工作是科研实验活动的立足之本,全体师生应时刻绷紧安全这根弦。本次活动对我院实验室安全工作具有重要意义,要求在场师生认真参与本次培训及演练,将安全意识内化于心,外化于行。

黄祖芳教授作题为《化学实验室基础安全及仪器操作规范》的培训报告,他以我院分子生物学实验室为例,介绍了实验室常用仪器设备的标准操作规范、化学实验中的个人防护以及常见不良的实验习惯,强调实验室的安全需要实验室每个实验人员的共同维护,希望大家在实验室内不麻痹、不懈怠,共同营造一个安全有序的实验环境。

郑莉琴副教授以《细胞实验安全及个人防护》为题,从细胞实验室常见突发事件的种类、获得性感染产生的原因以及相应的应急处置和个人安全防护措施等方面结合自身专业知识、工作经验和我院细胞培养室的实际情况进行了讲解,提醒大家从细节着手,养成规范操作习惯,遵守安全管理规定。

黄义梅副教授以《高温高压灭菌器的潜在危险》为题,以高压蒸汽灭菌器的安全事故案例入手,深刻剖析了事故案例发生的原因,并从高压灭菌器的规范操作流程、注意事项以及应急处理方法等方面细致、深入的进行了讲解。

林慧韫副教授作题为《实验动物安全及个人防护》的培训。她从实验室的准入条件、实验人员管理制度、实验室动物入库与出库规范、实验动物饲养规范、实验动物笼器具清洗灭菌注意事项等方面进行了具体阐述,强调了动物实验安全的重要性,提出了购买合格的实验动物、在动物实验中进行正确的操作、在动物实验期间做好个人的防护等具体要求。

胡亚老师作题为《危险化学品安全及个人防护》的培训,她从全国近年来发生的典型化学品安全事故案例出发,介绍了高校实验室主要安全隐患。着重讲解了危险化学品的性质分类、采购流程。解读了危化品相关管理办法,强调了危险化学品使用注意事项、个人防护要求以及危废的规范处理流程。

培训结束后,学院各公共实验室负责人签订了2022年度实验室安全管理责任书。

最后,开展动物实验的师生有序前往学院动物饲养室进行动物咬伤应急演练。演练过程中,林慧韫老师对动物咬伤后应急处理的方法、报告的流程、设施环境消杀等环节给予了专业指导,将实际操作与理论知识有效结合。

防微杜渐,警钟长鸣。本次实验室安全系列活动大力宣传了实验室安全知识,增强了我院师生的安全意识,提高了同学们的安全素养,为学院科研工作的顺利开展提供有力保障。


友情链接:
福建师范大学 科学技术处 财务处 发展规划处 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接

Copyright 光电与信息工程学院 2018, All Rights Reserved

地址:福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区(350117)