“三下乡”暑期社会实践:参访创新创业企业
访问次数: 14 发布时间:2017-07-07


7月7日八点半,我院实践队参观了畅宏工艺品有限公司和福建龙竹工贸有限公司。两家公司均位于福建省南平市松溪县创新创业工业园区,且都是从一家小公司发展成上亿资本的大公司,这样的转变对于大学生的未来发展极具启发意义。

在厂内工作人员的带领下,我们进入了畅宏工艺品有限公司进行参观。据工作人员介绍,机械化的加工工序大大提高了生产效率“创业其实还是很艰难的,公司目前这个阶段顺应了智能化的潮流,算是处于稳定发展状态”。公司负责人还分享了一些创业过程中的心得,“前期的经验积累非常重要,我们说创业绝不是冲上去就干,而是先沉淀自己,积累得差不多了才开始创业”。其间一些创业故事也极富启发性,令人难忘。

后,我们来到福建龙竹工贸有限公其公司主要生产竹桌、竹凳等各类竹制用品。我们参观了竹制品从原料到成品的整个过程,对其生产工序、生产原理等相关知识有了一定的了解。值得一提的是,公司非常重视线上销售这一途径,并已经成功进入了阿里巴巴销售平台。最后,全体实践队队员与公司负责人在工业园区门前一同合影,结束了长达3个多小时的学习。

在本次参观过程中,全体实践队队员都对科学技术和信息技术在生产制作中所占的巨大比重有了较为深刻的了解,显著感受到了企业日新月异的变化和突飞猛进的发展,及理论知识和实践经验在创新生产中所起的重大作用。作为当代大学生,只有在理论知识和实践经验方面双管齐下,才能成为时代的弄潮儿