最新的闽台合作办学项目来啦
访问次数: 114 发布时间:2017-06-22


2017年闽台合作办学项目

  

    合作单位

福建师范大学光电与信息工程学院

台湾元智大学电机通讯学院

办学专业

通信工程专业

光电信息科学与工程专业

批次填报

计划内统招录取,在福建省内按本一批填报志愿。其他省(区、市)考生到所在地考试院(省招办)咨询填报

录取分数参考

2014年录取分数为本一线

2015年录取分数高出本一线2分

2016年录取分数线为本一线

其他省(区、市)考生请到所在地考试院(省招办)咨询填报

学位文凭

1,2,4学年就读于福建师范大学(福建省高水平建设大学、百年学府、百强高校、省部共建大学,办学历史悠久,文化底蕴深厚),第3年就读于台湾元智大学(亚洲百强、台湾排名前十、私立高校榜首)。完成所有培养环节且成绩符合要求的学生,将颁发福建师范大学毕业证书和学士学位证书,台湾元智大学可提供课程学习证明。

费用及奖学金

在福建师范大学就读期间学费为1.5万人民币学年(共3学年),在台湾元智大学就读期间吧(共1学年)按当年学校收费标准,2017年学费约为10万新台币/年(约2万人民币),在台湾期间住宿费约为1.8万新台币(约3600人民币)。同其他专业学生一样,闽台合作项目学生享受福建师范大学提供的各类奖助学金。

闽台合作办学优势

经福建省教育厅批准,2014年由福建师范大学光电与信息工程学院与台湾元智大学电机通讯学院合作培养通信工程和光电信息科学与工程专业人才,并列入福建省本一批招生。该项目采取“3+1”的培养模式,即学生第一、二学年于福建师范大学光电与信息工程学院学习,第三学年赴台湾元智大学电机通讯学院学习,第四学年返回福建师范大学光电与信息工程学院继续学习并完成毕业论文(设计) 该项目借鉴台湾高校先进的办学理念、国际化办学经验,专业基础课及专业课全面引进元智大学优质课程和高水平师资,培养具有国际视野的工科专门人才。

强强联合

福建师范大学为百年学府、百强高校、省部共建大学,办学历史悠久,文化底蕴深厚。元智大学2013年在亚洲百大排名91名,位居台湾高校前10位,且为私立高校排名榜首。

分段培养

3+1”双校园学习模式。获得更为丰富多姿的学习经历,并有机会到台湾相关企业参观见习。

多元出路

国际化程度高。毕业生专业技能和英语水平与国际衔接,不仅为考研和就业奠定良好基础,也为到欧美国家进一步深造创造了条件。还重点培养工程实践能力,毕业后可优先推荐到台资企业或其他知名企业就业。

学程对接

采取学分制管理,引进台湾优质教育资源,由元智大学提供国际化教材,合理安排福建师范大学3年、元智大学1年的课程及衔接,两个专业共计13门必修课、27门选修课由元智大学授课。

师资雄厚

本项目所有课程均由副高以上职称或博士学位的教师任教。还将安排元智大学资深教授来榕讲授部分课程。元智大学所有课程均由欧美一流大学和台湾顶尖大学博士毕业的教授任教。

台湾元智大学简介

1986年由远东集团(台湾传统产业与科技总资产规模前五大集团之一)徐有庠先生筹设元智工学院,1989年创立元智工学院,1997年改名元智大学台湾元智大学位居桃县中城市,距离桃园国际机场不到20公里(约20分钟车程);火车40分钟即可抵达台北,从内城火车站步行约十分钟即可抵达校区,交通十分便捷。

●办学水平高,位居台湾高校前10位,且为私立高校排名榜首。该校在英国《泰晤士报等教育专刊》2014年亚洲百大排名第71名信息技术专业实验设备完善,拥有一座造价超亿元人民币的实验大楼。

●学科专业核心技术先进,本科专业已通过国际工程教育认证。

王长平校长赴台湾元智大学交流

10月14日上午,我校王长平校长、国际处姜兴山处长一行莅临台湾元智大学,与元智大学校长吴志扬、元智大学电机通讯学院院长赵燿庚教授、副院长兼光电工程学系主任温盛发教授、通讯工程学系主任黄建彰教授、我院3+1专业的学生们以及带队老师进行了友好交流。

座谈会上,校长亲切询问了我院学生在台湾的生活以及学习情况,同学们踊跃发言,对在台一个月的学习生活发表了感想,双方校长及相关领导对于学生提出的问题都一一进行了耐心解答。同时,王校长与元智大学相关负责人探讨了两校今后交流与发展问题,并就有关事项达成共识。

校长王长平表示,两岸交流生不仅要在学术方面有所交流更应该在生活文化方面互相学习,双方学校共同进步,让两岸学生更加深入的了解。


院领导带队赴台湾高校访问并看望我院2014级闽台班同学

近日,院党委侯建雄书记、副院长吴怡教授等一行,赴台湾元智大学和台湾科技大学等高校进行交流访问。

院领导在此次访问中,还看望慰问了我院在元智大学学习的2014级闽台合作项目的学生,并召开师生座谈会,及时协调解决同学们在学习生活中遇到的问题及其他关心的问题。该批学生是我院与元智大学电机通讯学院合作办学“3+1”模式的首届闽台合作项目学生。元智大学的老师充分肯定了我院同学在校期间的各种良好表现。


我院首届闽台班学生在台举办结业餐会

6月9日上午10点,台湾元智大学电机通讯学院于元智七馆4楼平台举行我院首届闽台生结业餐会。元智大学电机通讯学院赵耀庚院长、李颖教授、赖文彬老师、林泊江老师、罗文伶老师、光电系林宜伦老师、我院带队老师朱莉莉以及全体在台学习学生出席餐会。


我院举办两岸学生研习营

2016年9月9日,为期五日的“福建师范大学-元智大学两岸学生交流研习营”顺利落下帷幕。来自台湾元智大学电机通讯学院的31位师生与我院15级闽台班师生共同参与了本次交流研习活动。在开营首日,元智大学电机通讯学院4位带队老师与刘舒平书记等一行人访问了我校台办,随后两岸交流研习营师生一同参观了我校老照片馆、图书馆和标本馆等。


最后附上今年闽台合作的招生计划(部分)