我院联合物理与能源学院成功开展“扬先锋之名,树后浪之志”——福师青年研习谈暨关工委圆桌访谈活动

发布者:郭佳鹏 发布时间:2024-05-08 浏览次数:19

为引领广大青年学生更好地了解自身专业、明确未来发展规划,58日下午,我院习近平新时代中国特色社会主义思想读书社及物理与能源学院习近平新时代中国特色社会主义思想读书社,联合两院关工委开展以“扬先锋之名,树后浪之志”为主题的“福师青年研习谈”活动。我院关工委主任邱怡申老师、物理与能源学院关工委主任黄树清老师、我院团委书记李雪芳老师出席本次活动。

活动伊始,我院研究生陈同学带领同学们参观了医学光电科学与技术教育部重点实验室、福建省光子技术重点实验室,并介绍了激光共聚焦显微镜的使用方法,激发了同学们对学术科研领域的兴趣。

参观环节结束后,同学们前往理工楼主楼301会议室参加关工委圆桌访谈活动。活动中,物理与能源学院关工委主任黄树清老师从学业、人生、未来、理想出发,以国家政策与时代变化为线索,以教师行业“参编”趋势为切入点,结合自身经历,指出当前社会就业由已知转向未知,由稳定趋于不稳定的现实情况,强调了不断努力提升自身核心竞争力,保证自身“不可替代性”是不随时代和社会改变的永恒的课题,是将不稳定转化为稳定的必要因素。

会上,来自我院2021级信息工程专业的同学提出了关于如何把握前沿科技趋势及如何形成创新性成果的疑惑,我院关工委主任邱怡申老师从“学什么?掌握什么?”的思维方式出发,指出培养创新思维对于工科生的重要性,我院团委书记李雪芳老师补充青年学生参加竞赛本质是“以赛代练”,核心是对思维模式的训练。

随后,来自物理与能源学院2022级物理学(师范)专业的同学提出了关于大学与中学阶段知识点较为割裂,该如何将大学阶段所学知识更好融入中学课堂的问题,李雪芳老师将大学阶段所学知识比喻为剖析中学课本的“工具”,提出其对教学过程中课程编排及教学方法针对受众可“个性化定制”的思路,指出同学们在教与学的全链条实践过程中,应提高探究意识、进行调研学习,通过对知识理解的深度与广度的不断累积,最终实现融会贯通。

本次福师青年研习谈暨关工委圆桌访谈活动的成功开展,进一步引发青年学子深入思考自身专业学习和未来发展规划,激励青年学子树立远大理想,不断提升专业能力、增强社会责任感,在奋斗中用青春的汗水书写人生新的篇章,用练就的过硬本领为中国式现代化添砖加瓦!