光电与信息工程学院化学品暂存室安全管理规定

发布者:陈希文 发布时间:2024-04-23 浏览次数:10

光电与信息工程学院化学品暂存室安全管理规定

1. 化学试剂入库,入库人员及库管员应严格检验质量、数量、包装情况、有无泄露、有无中文MSDS等化学品出厂资料并做好入库登记工作。入库的化学试剂应当根据化学品性质分类存放,严禁混放、混装。

2. 化学试剂领用人员须参加实验室安全知识考试且成绩合格,参加重点实验室危险化学品安全培训(原则上每个学年初集中培训一次),与重点实验室签订实验室安全承诺书后,方可获得准入资格。领用人员必须了解危险化学品的性能,熟悉操作规程和办法,认真做好使用记录。

3. 领用前须向化学品暂存室专管教师申请,并提交纸质版《危化品、易制毒、易燃易爆品领用申请单》(须经指导老师同意、签字),通过申请后方可领用。

4. 严禁携带易燃、易爆物品进入化学品暂存室,保持室内整洁卫生,及时清除污染源。

5. 领用危险化学品时,应按需领取,领取量不得超过一个星期工作的需求量。领用时须认真做好记录。

6. 进入化学品暂存室须注意个人防护。根据领取的化学品危险性选择正确的个人防护用具。禁止在室内饮食、睡觉、吸烟。严禁打闹、追逐。严禁穿露脚趾鞋、短裤进入仓库。

7. 暂存室管理人员须对化学品定时检查、盘点。发现其品质变化、包装破损、泄露等应及时处理。

福建师范大学光电与信息工程学院

医学光电科学与技术教育部重点实验室

福建省光子技术重点实验室                                                                             (福建师范大学)                                           20200801