中国计量科学研究院李天初院士来院作学术报告
访问次数: 13 发布时间:2018-12-04


2018123日上午,中国计量科学研究院李天初院士应邀为我院本科生开设了一场“国际基本单位常数化和中国计量院的应对研究”的讲座。院党委侯建雄书记、副院长陈建新教授和学院师生代表200多人共同出席了本次讲座。讲座由国家级特聘专家谭小地教授主持。

报告会上,李院士结合中国计量院的研究,用通俗易懂的语言介绍了光学与计量的关系,讲述了有关时间计量的科学知识,包括从时间单位秒(s)由天文秒到原子秒定义的演变历程,全世界统一的时间是如何产生的,闰秒的存与去,基准原子钟如何实现秒长基准;详细介绍了长度单位米(m)定义的演变过程、精准定义方式,以及与光学的关系;简要介绍了20181116日召开的国际计量大会(CGPM)说明通过的电流单位安培(A), 温度单位开尔文(K)和质量单位千克(kg)常数化定义及其复现方法。

报告中,李院士重点介绍了在世界统一使用的标准时间——协调世界时UTC的产生中,我国的NIM5喷泉钟和国家时标基准UTCNIM)做出的重要贡献。李天初院士指出,计量的先进性和精准度,决定着一个国家是否能在相应领域拥有优势和话语权,具备国际竞争力。高质量的计量仪器、精准数据,对产业、科研、国防军事等方面的创新发展具有重要意义。

会后,李天初院士与我院师生进行了互动交流,回答了老师同学提出的问题,现场师生反应热烈。此次报告紧紧围绕理论前沿和创新成果,拓展了师生视野,明晰了研究思路和方向,受到与会师生的一致好评。





 

附:李天初院士简介

李天初, 1970年清华大学毕业, 1981年在中国计量科学研究院获硕士, 1991年在清华大学获博士学位。1981年以来在中国计量院从事时间频率基准,激光光谱,原子干涉重力,光电子和光干涉计量研究。他主持研制的激光冷却-铯原子喷泉钟,复现秒定义,产生中国原子时,为建立独立准确的中国时间频率系统做出了重大贡献,同时为北斗导航系统的地面时间提供计量支持;2011年当选中国工程院院士。现任中国计量院研究员、北京理工大学和清华大学兼职教授。发表主要杂志论文60余篇,SCI他引数百次;主要学术会议大会报告数十次,著书3本。以第一获奖人获国家科技进步一、二、三等奖各1项。

(供稿:路之帆)