我院开展学术诚信与学术规范讲座
访问次数: 13 发布时间:2018-11-30

2018年11月28日下午,应学院邀请,研工部副部长汪启思在仓山校区光电大楼四楼学术报告厅作了题为“学术诚信与学术规范——不可碰触的学术道德底线”的讲座。2018级通信与信息系统、光学工程等多个专业的研究生参加了此次讲座。

汪副部长从“学术诚信基本概述”“我国学术失信的现状阐述”“学术诚信部分案例”“国内外加强科研学术诚信建设的举措”“科研诚信的正能量和典范举例”“加强科学道德规范,强化科学道德建设的有关措施”等方面展开讲座,并解读了相关政策,讲座内容丰富,案例翔实。讲座最后,汪副部长向同学们宣读了《研究生学术规范与学术道德倡议书》,与在场研究生一起表明共同维护科研诚信的决心。

本次讲座,让同学们深刻意识到科研诚信道德建设是学术科研的基础和底线。在场研究生纷纷表示,在今后的学习科研过程中,要树立学术道德理念,规范学术诚信行为,努力提高自身科学道德修养,坚决避免学术不端行为,做优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者。