实验室易制毒化学品管理规章制度
访问次数: 133 发布时间:2017-03-31

1. 各实验室应建立健全的易制毒化学品购买、使用、管理档案。

2. 实验室易制毒化学品实行双人双锁管理制度,配备专用存放柜,严格出入库登记管理手续。易制毒化学品管理人员应定期盘查易制毒化学品的品种、数量,报至校办公室、保卫处和危化中心备案。

3. 实验室易制毒化学品只允许用于教学、科研实验。严禁将易制毒化学品私自储存、转让、买卖。

4. 发现易制毒化学品丢失、被盗或安全事故隐患时,应及时报告校办公室、保卫处和危化中心等有关部门。

5. 易制毒化学品管理人员、实验室负责人和使用易制毒化学品实验人员必须具备相应的知识和技能,做好使用记录(记录内容包括使用时间、使用人、用量和用途),并备案。

6. 易制毒化学品使用后的废渣、废液等废物,由使用单位管理人员按照环保要求进行处理,不得私自乱倒,污染环境。

7. 未按学校规定购置、使用和保管易制毒化学品发生安全事故的,学校将追究当事人责任。触犯刑律的,交由司法机关依法处理。

8. 本办法自发文之日起实行,由校实验室危险化学品管理中心负责解释。