副院长:陈建新
访问次数: 94 发布时间:2017-03-28

 

 

副院长:陈建新

  

简介:教授:福建师范大学光电与信息工程学院副院长、教授、博导;教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队带头人、物理学一级学科博士点带头人、全国优秀科技工作者、教育部新世纪优秀人才、福建省杰出科技人才、医学光电科学与技术教育部重点实验室常务副主任、福建省光子技术重点实验室主任、中国光学学会理事、享受国务院政府特殊津贴。2002年在哈尔滨工业大学获物理电子学专业博士学位,20022004年在北京大学物理学院光学专业做博士后研究,2008年在加拿大不列颠哥伦比亚癌症研究中心访问。2010-2011年在美国耶鲁大学医学院访问。2014–2015年在美国康奈尔大学访问。长期从事多光子显微技术在生物医学领域中的应用研究,主持承担国家高技术研究发展计划(863计划)(合作单位)、国家自然科学基金项目、教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队项目等国家级、省部级科研项目20项。在国内外本领域发表论文150余篇,被SCI收录100余篇次。代表性研究成果发表在Gastrointestinal Endoscopy, 73, 802, 2011Surgical Endoscopy, 25, 1425, 2011Applied Physics Letters, 103, 183701, 2013BMC Cancer, 15, 142, 2015New Journal of Physics , 9, 2122007British Journal of Dermatology 161, 48-55, 2009等国际期刊上。研究成果获得福建省科学技术奖一等奖、国防科学技术奖三等奖、福建省科学技术奖三等奖、福建运盛青年科技奖和福建青年科技奖。被授予福建省“三八红旗手”标兵、福建省“五四青年”奖章、福建省“五一”劳动奖章、全国“三八红旗手”和“全国妇女创先争优先进个人”等荣誉称号。


分管工作:分管科研与学术交流事务/重点实验室/工程中心规划建设与管理事务