光电与信息工程学院学生科技创新活动规程
访问次数: 31 发布时间:2017-03-25

 

一、指导思想

坚持和落实科学发展观,以人为本,加强学风建设,大力构建和谐的育人环境;协调学生群体共性强化与个体特性发展的关系,协调学生综合素质提高与专业特长培养、学术科技创新的关系,协调知识传授、方法指导与实践训练的关系;教育学生正确认识基础知识、基本理论全面与专业技能提高的关系,重视知识积累与思维训练结合;完善组织领导,加强教师指导,不断创造条件,训练学生科技创新、工程实践能力,鼓励学生一专多能,激励学术科技创新,不断增强学生专业技能素质,提高毕业生就业核心竞争力。

二、任务目标

发扬光电学院大学生课外学术科技创新的优良传统,巩固大学生课外学术科技创新、工程训练显著成果。全面开展科技创新、工程实践活动。注重学生综合能力与专业素质的培养,积极开展学术科技创新工程实践活动,在学习中研究,在实践中使用,在服务中提高,促进了学生的全面发展,提高综合素质与专业技能,特别是科技创新实践能力。争取学生科技创新活动在我校继续走在前列,在五年内,有3人次、2队次被获得福建省“五四奖章”;学生获得我校第一个“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖甚至特等奖,获得“挑战杯” 全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖2项、三等奖4项、优秀奖8项;学生获得“挑战杯” 全国大学生创业计划大赛金奖1项、银奖2项、铜奖4项;获得全国大学生电子设计竞赛一等奖3项、全国大学生光电设计竞赛一等奖5项。

三、工作机制

学院党政主导,团学组织协调,科技协会组织,学术社团主角,学生主体作用。

1.组织指导

学院成立学生科技创新工作领导小组,统筹规划,组织协调;院长、副书记、副院长、系部主任、专业负责人、科技协会指导老师、团委书记、辅导员参加。

学院成立学生科技创新活动指导委员会(评审专家组),下设若干专业组:电子制作专业组、光子技术专业组、通信技术专业组、网络工程专业组、计算机应用专业组、工程训练专业组。

确定大学生科技协会指导教师,加强科技协会业务指导与活动组织;指定各学生学术社团指导教师,加强各学会活动组织,骨干培训,业务开展,项目评审等。

2.平台建设

创新实验室;网络交流平台;技术作品视频库;办公交流场所。

3.活动协调

学院团委会、学生会在学院科技创新领导小组、指导委员会指导下发动组织;学生科技协会总体业务组织;学术社团具体组织。

4.学会工作

组织建设;指导联系;人员培训;骨干队伍;计划实施;项目组织;活动记录;工作小结。

5.项目运作

本科立项,创新训练、创业训练、创业实践,按学校部处通知,由学院分管负责人组织实施。

学生立项,寻找老师;教师课题,学生参与;实训项目;联系企业;

专业实习;生产实习;社会实践;(电子信息类)讲座设置。

6.竞赛组织(含评审)

1)国家、省级赛事组织,收集信息,发动师生,确定项目、筹集经费,挑选人员、组织训练,多项评审、推荐报名;带队教师、参赛学生旅差,项目组织指导、作品加工制作等费用。

2)学校赛事组织与承办,同上,重要的是学院进行评审推荐,体现公平。

3)学院赛事设置

学院每年10-12月举办一届科技节,设置赛项A、B、C三类,A类为“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛(学术论文与科技制作),为学院顶级竞赛;B类为相对综合的技能竞赛,如光学设计、电子设计、程序设计、软件设计、网站设计等;C类为普通的专业技能竞赛。(学院每年3-5月举办一届素质拓展月,设置赛项A、B、C三类,A类为“挑战杯”大学生创业计划竞赛、职业作品竞赛、大学生职业生涯设计竞赛,为学院顶级竞赛;B类为相对综合的文艺技能竞赛,如大学生活规划与学生就业简历设计;C类为普通的技能竞赛)

赛事作品提交:C类作品由学生直接交到各学术社团,各学术社团受理,进行整理归集,报告学会指导老师;B类作品一般由学生直接交到各学术社团,由各学术社团受理并报告科技协会,并科技协会指导老师;A类作品由科技协会直接受理,学生上交作品学术论文或科技制作实物,需要指导老师推荐。

学院赛事评审:C类作品由各学术社团提请学会指导老师组织评审;B类作品一般由各学术社团受理,报告科技协会及其指导老师提请学院大学生科技创新活动指导委员会相关专业组进行评审;A类作品由科技协会受理报告科技协会指导老师,提请院大学生科技创新活动指导委员会或科技节指导委员会(专家组)组织评审;参赛作品与名录上不能体现指导老师。

赛事奖现设置:各类竞赛奖项设置:一等奖1个,二等奖3个,三等奖6个;C类不设优秀奖;B类根据情况设置优秀奖,每项竞赛优秀奖(成功参赛奖)应少于10个;A类设置优秀奖,数量不限。C类一等奖相当于B类三等奖, B类一等奖相当于A类三等奖。

班级(学习委员)、年级(学习部)要积极发动,进行必要选拔,强调针对性,层层选拔,扩大参与面,达到人人参与。

7.作品展示

活动剪辑、实际物品DV,数码照片;活动组织文件装订;赛事作品集(含获奖名录);论文发表收集统计;获奖证书(数码照片)收集;科技作品展览(尽力收集学生制作实物);网络平台上传;结合就业招聘召开展示会。

8.奖励措施

评选优秀指导教师;确认科技协会理事长(院副)及其学术社团会长(班长级别)学生干部身份;评选学生科技创新先进个人,授予荣誉称号,标兵、先进个人、积极分子;突出成就者,院长嘉奖,同时授予学院优秀团员;综合测评体现;学院大学生科技创新基金;评选先进学术社团;评选优秀会长。

9.宣传发动

文件颁发;会议动员;表彰大会;宣传板快;外传报道;网络宣传(平台发布与交流);学院推介材料(学院简介与毕业生推介材料)。

10.经费支持

学生奖贷基金奖励获奖作品;学生活动经费支持活动开展;接受社会资助;接受毕业生捐赠添置仪器设备;学院发展与成本金补助学生创新实验室建设;教学经费贴补学生科技作品展示、学生参赛差旅。