元智美好之行(2014秋交换生-吴剑峰-心得报告)

发布者:林国凯 发布时间:2015-06-24 浏览次数:664

时光荏苒,转眼间结束了在宝岛台湾为期5个月的交流学习。很荣幸能够作为第一批福建师范大学光电与信息工程学院第一批交换生赴元智大学进行一个学期的短暂交流学习。回想起来,感觉在来之前对元智大学心生的向往以及决定体验台湾的学习与生活的心情还记忆犹新,而现在却到了离开的时候。在元智大学电机通信学院光电系学习生活的点点滴滴,成为了我在台湾短暂学习生活中也是人生中美好的记忆。

元智学习:
  作为学生,当然是学习为主。作为亚洲百强的学府,办学条件以及教学质量也是毋庸置疑的。在来元智学习之前,老师跟我们介绍元智大学非常注重英文教学,一些课程采用全英文授课,教材几乎采用英文原版教材,当时就顿感压力巨大,但还是想挑战一下。初入元智大学学习,的确,看久了中文教材,听久了中文授课,突然来了个英文教材,英文授课,一开始还是真的有些不习惯,一些专业词汇不懂,但是通过查阅字典、请教老师、积累英文专业词汇,很快的习惯了英文教学,也渐渐感受到英文教学其实并不难。

电通学院院长为我们介绍光电系

极具特色的元智大学“万国博览会”

作为工科生也就免不了实验课,在第一节实验课上,由于师大实验设备与元智大学实验设备不同,许多仪器没接触过,因此我们的实验老师郭sir特地安排助教帮助我们操作一些仪器以及一些典型光路调节,那时候天色也很晚了,但他仍是耐心的解答我们的疑问。实验室的老师和助教对我们十分和蔼,他们常常在实验空余时间跟我们聊聊师大的学习和生活、福州景点以及向我们推荐台湾美食、旅游景点等,还请我们吃一些台湾特色食品凤梨酥。

元智大学光学实验室

《有机光电半导体导论》口头报告PPT

此外,元智大学的教育很注重口头报告,一学期口头报告达到了三四门,而且通常口头报告的比重相当大。老师告诉我们,许多人都要作各式各样的汇报,在大学阶段开始锻炼,未来竞争占据优势地位。口头报告的考查形式可以让学生更加深入地去了解专业知识,并且报告一般是小组共同准备的,这就锻炼了大家资料搜集、团结合作、分工协作的能力。
  在元智大学还有一个非常方便的地方就是学校一体化的网络平台,每位学生都有一个学生个人portal以及校园教育邮箱。个人portal类似教务管理系统,但它资源更全面,包含了选课、讲座报名、社团活动报名、老师或同学联系方式、请假等方面。校园邮箱也是如此,不管学校学院发生什么事情或与学生有关的事项活动,例如校园周边重大事件、学校活动通知、讲座公告、课程相关通知以及社团活动等都会通过学生个人邮箱发布,因此我们能够在第一时间获取第一手消息。

元智大学图书馆

元智大学图书馆也是我经常光顾的地方,借书、自习、查文献等。图书馆给我的感觉就是配置高大上,馆内有自助文印中心、研讨室、数位媒体中心还有等。在图书馆感到方便的一点是图书的定位,当我们找书时,检索系统可以用地图的形式精确定位书本所在的位置。图书馆管理、整理、清理都是让人感觉十分到位。

台湾生活:
  谈到学习就不可脱离生活,在元智、在台湾的生活也是丰富多样的。由于我们属于陆生,所以必须住学生宿舍,宿舍为四人间,宽敞而明亮,自可惜不向自己学校那样每个宿舍设有有独立阳台、卫生间。不过后来习惯了元智的宿舍。令我感到欣慰的是宿舍每一层均有冰箱、沙发、电视、饮水机以及读书室,并且读书室的配置很合理,有网络、台灯。因此自习、复习的去处又多了一个选择,在宿舍楼的读书室也可以安安静静的自习了。此外,地下一楼的可口坊也是买夜宵常常光顾的地方,每天晚上肚子饿就会下来买夜宵充饥。这些配置利用网络上一句流行语来概括就是“这是别人的学校”,能有机会在这样的学校交流学习也是极好的。

宿舍楼冰箱及沙发

光电系陆生集体出游

虽然来台湾的主要目的是学习,但是我们也不忘了欣赏这边的美景,领略这边的风土人情。在台湾学习空余,也常常结伴出去游玩,刚到元智不就就去逛了台北故宫、中正纪念堂、台湾大学等景点。之后光电系还组织我们到宜兰礁溪逛森林布道、泡温泉、吃海鲜……,这次由于是我们交换生与闽台班一同出行,人数多,所以系里也花了不少。台湾四周环海,岛内有阿里山、日月潭等知名景点,环岛也有许许多多的景色迷人的私人景点,因此也有许多人环岛骑行游台湾。

自由广场

台湾著名夜市士林市场

此外,台湾的物价比大陆要高一些,但是生活质量高,从日用到学习等等,台湾都比较讲究,生活水平与质量会比大陆高不少。台湾便利店也是非常的多见,像莱尔富、全家、7-11等,这些大大方便了人们的生活。此外,台湾的路面是看不到垃圾的,也很少在街边看见垃圾桶,这在我初来台湾时还为垃圾没地方投放而感到不适应。正是因为环境干净整洁,大大增加了台湾的舒适感。
  在台湾出行坐的最多的是台铁、捷运了。不同于大陆,台湾的火车、动车、高铁、捷运是无需安检的,由于人们的素质高、自觉遵守法律,因此无需安检提高了交通承载效率。

收获:
  140天的台湾学习生活也让我收获到了许多,虽然修了7门课程,但在学习上还是体会到了英文教材加厉害的教授的讲课,在知识上收获颇多。透过台湾了解了很多在大陆无法感受到人文,开拓了眼界,增长了见识,在世界观价值观上更使我把眼光放得更宽。
  在台湾元智大学的学习生活,将会永进成为我的一段美好记忆,这段美好记忆的余香将会让我轻轻收起,装进岁月的袋子中一直陪我左右。