我院举办《如何使用图书馆电子数字资源》报告会
访问次数: 96 发布时间:2014-08-16

我院举办《如何使用图书馆电子数字资源》报告会 

    同学们在专业学习和论文撰写等过程中,都需要寻找图书相关资源。为此,我院于20日下午在仓山校区图书馆学术报告厅邀请图书馆信息技术部陈玉凤副研究馆员为研究生和青年教师作题为【如何使用我校图书馆电子数字资源】的报告并与大家现场作互动交流。院长助理杨洪钦主持本次报告。

   “图书馆是书的海洋”,如果我们可以在这样的“海洋”中涉猎多多,将会受益多多。陈玉凤老师,讲解针对性强、涵盖范围广、事例说明清晰,令大家耳目一新,收获颇多。首先,她向大家指明了图书馆服务努力方向,主要是了解、利用、喜欢并依靠上图书馆。对于我校图书馆情况,13级新生并不是很了解。因此,陈老师很针对性地对图书馆进行详细介绍。比如通过注册“我的图书馆”可以获得更多便捷的服务,像书刊借阅查询、借书证挂失、图书预约等等;其次,陈老师重点讲解图书馆的内部电子资源,针对如何获取这些资源,如何获取大家所需要的资源等进行述说。其中让大家知道如何远程访问知网库和万方库等,还有获取外文学位论文数据库、外文索引和文摘数据库、综合性外文期刊全文数据库以及外文期刊全文数据库等里面的资源。一个大家最经常用到的就是福州地区大学城文献检索Fulink平台,它集合了8所高校图书、期刊、报纸、学位论文等内容,是一个“一体式”统一专业学术搜索门户;最后,陈老师给大家讲解文献传递服务和后勤服务内容。

    当我们在借阅图书碰到困难时,大部分都会选择放弃。但听了陈老师的咨询平台详细讲解后,有了深度了解,相信都会很好地充分利用。陈老师报告完后,大家进行了互动交流,主要针对咨询服务具体方式,文献传递费用,数据库的订购情况,QQ邮箱接收问题等。随后,在大家的热烈掌声中结束了本次报告。


                                                         (供稿/光电与信息工程学院研究生团总支宣传部)