我院举办博导讲坛【智能视觉感知物联网】
访问次数: 218 发布时间:2014-08-16

 

我院举办博导讲坛【智能视觉感知物联网】

    11月25日晚上七点,我院在科研大楼四楼学术报告厅开展博导论坛。博士生导师吴庆祥教授作题为【智能视觉感知物联网】的学术报告,计算机应用技术专业和通信与信息系统等专业研究生参加了此次论坛,卓智强助导主持本次报告。

    吴教授于2005年获得英国奥斯特大学智能系统研究方向的博士学位,并获得当年最佳博士论文奖;2005—2006年在英国女王大学电子电器与计算机学院做博士后;主要从事智能信息处理与智能计算模型、脉冲神经网络、机器学习、认知机器人、数据挖掘和智能网络技术等领域科学教学科研工作,是我院通信与信息系统硕士点的主要学术带头人之一。

    吴庆祥教授在智能系统及神经系统等计算机方面有着其独到的见解,非常重视学术理论和实际运用的紧密结合,讲解时思维缜密,深入浅出,引人入胜。首先,吴教授详细讲述了国内外研究的相关课题和研究动机,在现有的计算机研究成果上提出了一个梦想系统。这是一个将多个领域中最新技术的完美融合,构想出了“智能视觉感知物联网”的新模型;其次,吴庆祥教授细微地阐述了感知物联网支撑的核心技术,主要包括了仿真视觉技术、智能技术、网络技术和相结合构成等,指出梦想系统设计涉及到多个领域,比如人脑智能神经网络及仿真、智能传感器、类人机器人互联网与物联网等。在仿真视觉系统的图像处理技术和物联网的架构中,吴老师极其详细地给大家作了介绍。最后,吴教授讲述了人脑视觉神经系统的工作原理,并将其应用到计算机和机器人技术上;想法大胆,方式独特新颖,让机器人变得更为智能不再是神话。同时,吴教授也向大家展示了他在英国留学、研究学习和工作期间所研究的科技成果,其中最令人印象深刻的有IFOMIND机器人控制系统、仿真人脑视觉处理在机器人中的应用和智能大楼控制等,让同学们遨游于先进科技的知识殿堂的同时,也感受到了科学技术的魅力和深邃。

    论坛尾声,许多同学和吴教授作了更深入的探讨。几个同学说,吴教授的学术报告,让他们学到了不同以往的知识,特别是当前智能视觉感知物联网等先进知识,对今后的专业研究和学习将起到很好的帮助和引导作用,受益匪浅。

 

                                                    (供稿、供图/光电学院研究生团总支、研究生会)