学术讲座【乳腺癌的临床病理诊断】----康德勇
访问次数: 13 发布时间:2018-10-16

学术讲座【乳腺癌的临床病理诊断

时间:201810 18 日(周下午 16:00-17:00

地点:仓山校区光电学院四层学术报告厅

主讲:福建医科大学附属协和医院  康德勇副主任医师

主办:光电与信息工程学院、医学光电科学与技术教育部重点实验室、福建省光子技术重点实验室、福建省光电传感应用工程技术研究中心

专家简介:

康德勇,福建医科大学附属协和医院病理科副主任,副主任医师。现任福建省医学会病理学分会常务委员、中华医学会病理学分会儿科学组委员、福建省抗癌协会淋巴瘤专业委员会委员。长期从事临床病理工作,擅长肿瘤病理诊断与鉴别诊断。

报告摘要:

乳腺癌是一种高度异质性的肿瘤,其异质性的本质在于分子水平存在的异质性,并导致临床生物学、病理学特性、对临床治疗的反应及预后存在不同。为乳腺癌个体化治疗提供依据的很多指标都来源于病理学诊断,如肿瘤大小、组织学类型和分级、淋巴结转移情况、脉管侵犯、激素受体及HER-2的表达水平、多基因检测等。这些病理指标不仅是制定相应治疗方案的依据,对预测乳腺癌预后也至关重要。因此,乳腺癌的规范化病理诊断,包括标本送检、标本处理、取材、镜下评估及病理报告书写,以及免疫组化检测和基因检测规范化操作和质量控制,是临床病理工作的重点。