学术讲座【虚-实融合瞬态干涉复杂表面精密测量技术及应用】

发布者:刘艳琼 发布时间:2020-09-17 浏览次数:149

时间:2020918日(周五)上午900

地点:福建师范大学仓山校区光电科研大楼4楼学术报告厅

主办:光电与信息工程学院、医学光电科学与技术教育部重点实验室、福建省光子技术重点实验室

报告人简介:

郝群,女,北京理工大学特聘教授、光电学院院长,长春理工大学副校长。1998年于清华大学获工学博士学位,2003年破格提升为教授,2004年聘为博导,1999-2001兼任日本东京大学客座研究员,2011兼任美国Case Western Reserve University讲座教授。高校创新引智基地负责人,科技部重点领域创新团队负责人,教育部跨世纪优秀人才,北京市教学名师,全国“巾帼建功”标兵。

报告摘要:

复杂面形光学元件被广泛应用于天文光学、空间光学和地基空间目标探测与识别、惯性约束聚变等国防科技重大工程领域,以及特种眼镜、照明系统、投影显示等领域光学系统中。上述领域对光学元件的面形和参数误差提出了极高的测量要求,因此急需一种复杂面形和参数误差高精度的测量和校准技术。基于上述需求,提出了虚实融合瞬态干涉复杂光滑表面测量技术,利用部分补偿干涉原理设计适用于多种复杂光滑表面的补偿镜结构,利用数字莫尔移相干涉原理采集单幅干涉图进行面形误差的解算,利用最佳补偿位置原理完成面形误差和参数误差的一体化求解。在实际干涉仪性能有限的情况下,利用虚拟干涉仪扩大干涉仪测量范围、增强干涉法测量功能、提高干涉法抗环境干扰和系统误差的性能,实现“以小测大、以一测多、虚实瞬测、形参同测、虚实精测”。

 

友情链接:
福建师范大学 科学技术处 财务处 发展规划处 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接

Copyright 光电与信息工程学院 2018, All Rights Reserved

地址:福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区(350117)