我院开展2021年科研实验室安全专题培训

发布者:陈希文 发布时间:2021-11-08 浏览次数:60

2021113日下午,光电与信息工程学院与重点实验室在仓山校区物梯2教室联合举办了2021年科研实验室安全专题培训。院务委员冯尚源教授、重点实验室副主任林慧韫副教授出席了培训现场,此次专题培训由黄祖芳老师主持。全体2021级研究生以及在相关公共实验室开展实验的师生参加了此次培训。

培训会上,林慧韫副教授为大家进行了动物实验室使用规范的培训。她从实验室的准入条件、实验人员管理制度、实验室动物入库与出库规范、实验动物饲养规范、实验动物笼器具清洗灭菌注意事项等方面进行了细致、深入的讲解。

郑莉琴副教授结合我院细胞培养室的实际情况,为大家做了细胞实验安全培训。全面、生动的讲解了细胞实验室突发事件的种类、获得性感染产生的原因以及相应的应急处置和个人安全防护措施;提醒大家从细节着手,规范实验操作,遵守管理规定。

胡亚老师为大家做了化学品安全培训,她从全国近年来发生的典型化学品安全事故案例出发,介绍了高校实验室主要安全隐患。着重讲解了危险化学品的性质分类、采购流程。解读了危化品相关管理办法,强调了危险化学品使用注意事项、个人防护要求以及危废的规范处理流程。

最后,冯尚源教授为大家做了激光实验室安全培训,他从激光的产生、激光的应用,激光对人体的危害及相关实例、激光的级别和个人防护等方面深入浅出,生动形象介绍了激光安全知识。他强调作为光电师生应该更为深入了解激光安全知识,懂得如何防范实验中潜在的激光危险。

冯尚源教授在总结中指出“科研工作离不开实验,实验离不开安全”,安全工作是各项工作的基石,缺少安全这个前面的“1”,任何成果都为“0”。他强调全院师生应时刻绷紧安全这根弦;每个责任教授和研究生都必须严格执行上级规定的有关实验室安全管理工作各项规章制度,做到“人人知晓,人人有责”,严格落实实验室安全责任制,做到“谁使用,谁负责;谁主管,谁负责”,对于发现的实验室违规行为严厉追责。

我院历来重视实验室安全教育,本次培训有助于强化参训师生们的安全意识,规范实验室行为,增强安全防护和处置突发事故的技能,为实验室安全及科研活动的顺利开展打稳根基。