我院召开实验室安全工作会议

发布者:陈希文 发布时间:2021-11-01 浏览次数:42

1029日下午,我院在仓山校区物梯1教室召开实验室安全工作会议,党委书记侯建雄、主持工作副院长张先增、院务委员冯尚源、办公室主任郑淑彬、学院各教学、科研实验室负责教师、实验员,以及全体2021级研究生参加了会议。

会上,冯尚源教授传达了校实验室安全工作会议精神,系统总结了近阶段我院实验室安全工作的总体情况,对学院实验室安全现存的不足进行了剖析,指出了下一步学院实验室安全工作的重点;向研究生新生强调了实验规范操作的重要性,并且结合学科特点,举例常见的误操作及由此引发的后果。

侯建雄书记对学院实验室安全工作提出六点要求:一是要提高认识,强化安全底线意识,把安全摆在各项相关工作的首位,把实验室安全作为不可逾越的红线,牢固树立安全发展理念,始终坚持生命至上、安全第一的思想。二是要完善制度,提升安全管理水平,建立健全激光、生物、危化品等实验室的准入、管理、应急处置制度,加强实验室安全的规范化、标准化管理。三是要强化检查,建立检查结果通报制度,要采用常规自查,定期检查,突击抽查和专项检查相结合,及时发现安全隐患;四是要及时整改,立行立改,切实解决实验室安全薄弱环节和突出矛盾,坚决把安全隐患和事故苗头消除在萌芽阶段;五是要加强培训,提高师生事故防范与处置能力。做到安全教育培训常态化,安全演练常态化;六是要落实责任,各实验室负责人要主动担责,做到守土有责、守土负责、守土尽责,做实做细实验室安全各项工作。