2020年光电与信息工程学院本科招生系列(四) 专业简介

发布者:郑淑彬 发布时间:2020-05-18 浏览次数:83

测控技术与仪器专业

学生参加全国大学生机器人大赛

测控专业学生赴福建海创光电有限公司实践学习

专业优势:国家“十三五”规划、“工业4.0”和中国制造2025等国家战略布局的核心就是运用智能测控技术去创建更灵活的生产程序、支持制造业的革新、系统应用、智能生产工艺和工业制造,是产品和机器的沟通交流。这将大大增加测控技术与仪器专业的人才需求。

本专业以福建省光学工程重点学科(高原学科),光学工程一级学科博士点、信息与通信工程一级学科硕士点、电子信息类工程硕士专业学位等依托,以医学光电科学与技术教育部重点实验室、福建省光电传感应用技术工程技术研究中心等为支撑,以机器人技术为载体,以传感器技术、信息获取与处理技术、自动化精密机械以及智能仪器仪表为主要研究对象。

师资力量雄厚。教学科研团队骨干成员毕业于浙江大学、英国伦敦大学、武汉大学、北京理工大学、华中科技大学等名校及本校的博士硕士,具有深厚的测控技术与仪器学科专业理论知识底蕴和丰富的相关研发工程经验,其中教授4人,国家“千人计划”专家1名,教授级高级工程师1人,博导5人。

核心课程:传感器原理与应用、现代测量与控制实验、精密机械设计、机械设计CAD、光学设计CAD、无线传感器网络、误差理论、控制工程基础、现代控制理论、机器学习技术、激光测量技术等。

核心课程图

就业前景:本专业的毕业生就业面宽,且福建省内本专业人才的年需求量缺口大。高考志愿服务机构根据近三年各招聘单位公布的职位专业需求统计进行排名,2018年中国250个专业就业质量排行榜,测控技术与仪器排名第43名。也可以进入教育系统开展教学科研工作。

升学方向:光学工程、仪器科学专业、生物医学工程专业、控制科学与工程等。

通信工程(中英合作办学)专业

哈德斯菲尔德大学荣誉校长英国约克公爵安德鲁王子访问福建师范大学光电与信息工程学院

专业优势:该中英合作办学项目采用“双学籍”“双文凭”“4+0”培养模式,于2018年开始面向全国招生,通过引进英国哈德斯菲尔德大学的优质课程、经典教材和优秀师资,使学生在国内就可以享受国外的优质教育资源,毕业成绩合格者将获得福建师范大学和英国哈德斯菲尔德大学双方学校的文凭。学业优秀的毕业生还可以直接申请赴英攻读硕士或博士学位。

核心课程:交流与研究、工程基础、工程数学、计算机编程、专业发展、电气原理、电子学、通讯、嵌入式系统、电子设计制造与测试、电子产品设计与制造、模拟系统集成、数字系统集成、数字信号处理应用、通讯系统等。

就业情况:本专业作为发展迅速并极具活力的特色专业,毕业生可从事移动通信、电子产品设计与制造、智能仪器及应用电子技术领域的研究、设计、系统管理和技术开发等工作,就业前景良好。

光电信息科学与工程(闽台合作办学)专业

我校校长王长平教授赴台看望闽台班学生

我院领导老师赴台湾元智大学交流考察

专业优势:与台湾元智大学合作办学,采用“3+1”培养模式,第3学年赴元智大学学习。引进台湾培养方案及课程,学生修完规定的学分后,经考核鉴定合格,颁发福建师范大学本科毕业证书。符合学位授予条件者,由福建师范大学授予学士学位证书。台湾相关大学出具课程学习成绩证明。学习光电信息科学与工程的基础知识和基本理论,接受光电信息系统分析、设计方法、科学研究和工程实践等方面的基本训练,建立工程科技创新思维。

核心课程:普通物理学、普通物理实验、工程光学、光学实验、近代物理、光子学导论、镭射原理及应用、光纤导论、光学设计导论、光子学导论实验。

就业情况:在光电信息科学与工程相关领域继续深造攻读研究生或从事研究、设计、开发、应用和管理等工作。