我院福建省中央引导地方科技发展资金项目顺利通过验收

发布者:陈希文 发布时间:2023-07-10 浏览次数:10

630午,福建省科学技术厅组织专家对我院陈建新教授主持完成的福建省中央引导地方科技发展资金项目医学光电科学与技术教育部重点实验室(2020L3008进行验收。验收会由科技厅资配处四级调研员巩慧明主持。验收专家组由来自厦门大学福州大学福建省科学技术信息研究所福建江夏学院福建省血液中心的专家组成。校科技处以及项目组主要成员参加了会议。

专家组听取了陈建新教授的汇报,审阅了有关资料,察看了现场,经质询讨论,认为该项目已完成任务书要求的各项任务指标,一致同意通过验收,并就项目的进一步发展提出了更具价值的意见和建议

医学光电科学与技术教育部重点实验室是我国生物医学光子学领域具有代表性的学术专业性技术创新平台。在项目实施期间,重点实验室发挥在学科建设、学术梯队建设、人才培养、科研立项、实验室条件建设、开放运行和服务海西建设等方面已经具备的明显优势特色,面向世界科技前沿和国家重大需求,构建多模式多光子显微成像技术平台、PDT剂量光学监测平台、病原微生物感染与免疫研究平台、单细胞激光光镊受激拉曼散射快速成像分析平台和先进光学系统设计研发平台,平台体现了生物医学光子学领域前沿新兴核心技术,提升了医学光电科学与技术教育部重点实验室作为地方专业技术性平台的创新能力。依托重点实验室科研平台,面向国家重大战略需求和人民生命健康,开展了乳腺肿瘤微环境的多光子诊断特征及预后预测研究、光动力治疗剂量参数的多模式光学成像动态监测研究、基于蛋白晶体紫外荧光成像和X射线衍射技术的病原体感染分子生物学机制和防治研究、基于表面增强拉曼光谱技术的肿瘤液体活检研究、高分辨率空间探测光学系统和医用内窥镜转接镜研制及产业化,取得了一批标志性科技成果和显著经济社会效益。