用心育人,同课同“学”,风雨同舟

发布者:郑淑彬 发布时间:2020-03-10 浏览次数:13


2020注定是一个充满爱的年份,疫情当前,学生求知的脚步没有停歇,教师因课订制个性化线上教学的创新没有停歇。为了保证我院教学活动平稳有序开展,有一批“安教”“乐教”“善教”的好老师,承教书育人之初心,坚守在教学一线,让我们感动泪目,给我们榜样力量。

高配版”教学设备,“微改善”发挥大作用

200兆带宽的家庭网络”保证线上教学不掉线,不卡顿。“高分辨显示器和触摸式屏幕双屏方案,PPT共享和板书式讲解两不误。”这是我院主讲《软件工程》的蔡坚勇老师线上教学日常。“高配版”教学设备再现了面授教学的“板书”讲解,还原原理推理过程,既让学生深入学习原理,又摸清学生学习情况,实现课堂互动。上学习心得、发表独到见解、讨论教学策略,分享教学思想、理念和资源,与大家同学习,共成长。


蔡坚勇老师双屏教学进行时

 “疑”不过夜,补偏救弊用心育人

王敏老师根据课程实践要求,进行统筹分析、精确定位,然后录制网课。为了网课的高质量、高水准,她反复核对教案;为了让课件更形象、生动,她常常在录制中反复推敲,查阅资料。将自身三十多年的工程实践经验融入视频教学过程,供学生随时上网学习。自开展线上教学以来,她全天候在线辅导、交流、解疑,真正做到“老师在线,疑不过夜”,严谨认真、精益求精。


王敏老师线上教学进行时


另辟蹊径”巧用优势,多样化线上教学展巧心

主讲《人工智能技术》的陈顺凡老师选择百度深度学习教学平台进行线上教学,关于另辟蹊径,他如是说“百度AI Studio是针对AI学习者的在线一体化开发实训平台,云端的超强运算及存储资源, 以及比赛平台和社区为学生再现了真实的实践环境。”《人工智能技术》在几近真实的实训环境中,以案例导入,模拟训练,在线即时互动等教学法解决了教程和样例代码难以衔接, 高质量的数据集不易获得, 以及本地难以使用大体量数据集进行模型训练等问题,让工科学生真正掌握人工智能原理和技能。

《人工智能技术》教学片段


因材施教,深入浅出创新经验中显匠心

朱莉莉老师是2019级电子信息类闽台班级群里的“常客”,课前预习提醒和指导,课后答疑和辅导。“上线频次高,回复及时,解答细致”是学生对朱老师的评价。她大量搜集资料,用心、潜心钻研教材,对微课里的每一句话,都经过反复斟酌,力求做到因材施教,深入浅出。将学习过程管理延展到课前和课后,保证学生学习投入,有序推进《线性代数》双语教学。



朱莉莉老师线上教学进行时


坚守“初心”,用心教学,上好每一堂课

身处偏僻山区,没有宽带互联网,利用手机热点进行视频教学,条件虽苦,但教学初心不变,热情不减,尽心尽力的备好每堂课、上好每堂课,带给我们感动的是我院李永增老师。开课前,编制集知识要点与练习于一体的课程讲义,顺利解决学生们返家没带教材的问题。同时在超星云平台和QQ群课堂备课与授课,两手准备解决视频教学卡顿的问题。录制PPT课件配套音频资料上传至云平台,供学生课后复习。李老师总是用他的教学初心、细心和耐心陪伴学生成长成材。



李永增老师的线上教学进行时


我们始终相信,得天下英才而育之的快乐,不会因为物理空间的隔绝而衰减;虽身处不同的空间,我们和学生之间,依然教学相长。无论是在云平台上开课,还是转型为最闪亮的“主播”,我们会用爱心热心和细心填补不足,凝心聚力,共克时艰。




友情链接:
福建师范大学 科学技术处 财务处 发展规划处 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接

Copyright 光电与信息工程学院 2018, All Rights Reserved

地址:福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区(350117)