中国科学院金属研究所杨春光研究员莅临我院作学术报告

发布者:陈希文 发布时间:2023-06-25 浏览次数:13

519日,我院邀请中国科学院金属研究所杨春光研究员为师生作“生物医用金属材料的研究进展”学术报告报告张先增院长主持张先增院长首先代表学院对杨春光研究员莅临学院指导交流表示热烈的欢迎。

会上,杨春光研究员首先介绍了医用金属材料本质、种类临床应用领域,并指出当前传统医用金属材料在临床使用存在的问题。随后介绍了医用金属材料生物功能化的新概念利用微量铜元素的抗菌和促血管等生物功能特性,开发了多种新型含铜医用金属材料。杨春光研究员围绕新型含铜医用金属材料抗菌机制、生物性能与其它性能互斥这两个关键科学问题,进一步介绍了他们在抗菌机理揭示、性能调控、产业化方面等系列工作和进展。报告交流环节,与会师生积极地与杨春光研究员进行了深入的探讨和交流。