​学术讲座【双光子显微成像技术进展与应用】

发布者:陈希文 发布时间:2019-12-16 浏览次数:13


时间:201912181500-1600

地点:仓山校区物光大楼四层学术报告厅

主讲:郑炜教授  中国科学院深圳先进技术研究院

主办:光电与信息工程学院、医学光电科学与技术教育部重点实验室、福建省光子技术重点实验室


专家简介:郑炜,研究员,博士生导师,中科院深圳先进技术研究院生物医学光学与分子影像研究室执行主任,国自然优青基金获得者,广东省特支计划科技创新领军人才,深圳市孔雀计划海外高层次人才。2011年博士毕业于香港科技大学并于同年加入中科院深圳先进技术研究院任副研究员,2016年晋升研究员。主要研究方向为生物医学光子学及光学显微成像技术研究。已发表学术论文50余篇,其中作为一作或通讯作者发表Nature Methods, Optics letters等期刊论文20余篇。主持科技部重点研发计划、国自然重大科研仪器、国自然重大研究计划、国自然优青、面上等项目。


报告摘要:光学显微成像技术的发展极大地推动了生命科学、基础医学、材料科学等领域的发展。在众多新兴高端光学显微成像技术中,双光子显微因其能对深层生物组织实现三维高分辨成像而成为生命科学研究的理想工具。在本次报告中,我将简要 回顾光学显微镜发展历程,重点介绍我们课题组自己研发的几款新型双光子显微成像技术及部分生物医学应用结果。具体技术包括:(1)时间与光谱分辨的双光子成像技术,该技术可以提供空间三维外加荧光寿命、荧光光谱五维信息,极大地丰富了生物医学研究的信息提取;(2)基于自适应光学的双光子超分辨显微成像技术,该技术比现有的超分辨光学显微方法提升近两个量级的探测深度,并能开展活体组织研究,相应研究结果已发表在《Nature Methods》上。


友情链接:
福建师范大学 科学技术处 财务处 发展规划处 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接

Copyright 光电与信息工程学院 2018, All Rights Reserved

地址:福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区(350117)