学术讲座【细胞与细胞外基质的无标记、高分辨、定量化成像与表征】

发布者:陈希文 发布时间:2019-11-22 浏览次数:13

时间:20191126日(周二)下午3:00-4:00

地点:福建师大光电学院仓山校区四层学术报告厅

主讲:刘智毅教授

浙江大学

主办:福建师范大学光电与信息工程学院、医学光电科学与技术教育部重点实验室、福建省光子技术重点实验室、福建省光电传感应用工程技术研究中心

专家简介:

刘智毅于2013年获得清华大学博士学位。之后,先后于美国塔夫斯大学、哈佛大学麻省总医院开展博士后研究,并于20189月入职浙江大学光电科学与工程学院,任“百人计划”研究员,博士生导师。刘智毅的工作主要围绕多光子成像方法的构建及在疾病诊断当中的应用展开。迄今,以第一作者身份在Science AdvancesBiomaterials, Biosensors and Bioelectronics等,以合作作者身份在Nature Biomedical EngineeringScience Translational Medicine等发表论文30余篇。其中,Science Advances论文一经发表便得到了全球12家主流媒体的报道,Altmetric指数95,受关注程度居于所有已发表论文前2%水平。授权和申请了多项中国、美国专利。多次在国际会议上做受邀报告和口头报告。同时,担任了包括Scientific Reports, Biomedical Optics Express10本国际期刊的审稿人。获得国家自然科学基金青年项目、浙江省自然科学基金杰青项目等的资助。

报告摘要:

细胞与细胞外基质的相互作用在疾病的发生与演化当中扮演着重要角色。这种相互作用影响着细胞和细胞外基质的各项特征,其中包括了细胞的新陈代谢水平和细胞外基质(主要是胶原纤维)的空间结构。对这些特征的精准描述对于深入理解细胞与基质的相互作用至关重要。本报告介绍了我们应用多光子成像方法,包括双光子荧光成像和二次谐波成像等,开展无标记、高分辨的生物组织成像,进而实施高度定量化表征,获取细胞的新陈代谢信息和胶原纤维的三维空间结构信息,揭示了光学表征量与疾病的关联性,为我们更好地理解疾病、诊断疾病提供了新的思路。