学术讲座【基于光学微腔的传感应用】

发布者:陈希文 发布时间:2019-11-14 浏览次数:13



时间:20191121日(周四)上午10:00

 

地点:福建师大光电学院仓山校区四层学术报告厅

 

主讲: 邹长铃 副研究员

    中国科学技术大学

 

主办:福建师范大学光电与信息工程学院、医学光电科学与技术教育部重点实验室、福建省光子技术重点实验室、福建省光电传感应用工程技术研究中心

 

专家简介:

邹长铃副研究员分别在2008年和2014年于中国科学技术大学获学士和博士学位,之后在中国科学技术大学和美国耶鲁大学开展博士后研究,20173月至今为中国科学技术大学光学与光学工程系副研究员。依托于郭光灿院士领导的中科院量子信息重点实验室,组建了原子光子集成芯片实验小组,主要从事量子光学和集成光子芯片的实验和理论研究。曾荣获2012年中国光学学会“王大珩光学奖”,2016年量子信息与量子科技前沿协同创新中心“墨子杰出博士后”称号,以及2019年中国光学学会“饶毓泰基础光学奖”。共发表SCI论文130余篇,其中以第一或通讯作者在Nature Photonics (1)Nature Physics (1)Science Advances (3)Nature Communications (4)等重要期刊上发表论文50余篇。主持三项自然科学基金项目,包括优秀青年科学基金项目,面上项目和青年科学基金项目。

 

报告摘要:

回音壁模式微腔因为其可集成、模式体积小、光学品质高等优点,被广泛用于增强光与物质的相互作用,在传感、激光和量子光学等方面具有巨大的应用潜力。在本报告中,将首先简要介绍回音壁模式微腔的传感机理以及最近的一些实验进展,然后汇报报告人在新的传感结构设计和数据处理方面的进展,包括对频率噪声不敏感的自干涉微腔、非折射率物理量的间接测量,以及基于机器学习算法的多参数传感。


友情链接:
福建师范大学 科学技术处 财务处 发展规划处 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接

Copyright 光电与信息工程学院 2018, All Rights Reserved

地址:福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区(350117)