我院举办2019年实验室安全专题培训

发布者:陈希文 发布时间:2019-11-04 浏览次数:13

20191031日下午,学院与重点实验室在仓山校区光电与信息工程学院四层学术报告厅联合举办了“2019年实验室安全”的专题培训。参加培训的人员有光电学院2019级研究生、各科研实验室研究生助管以及涉及危险化学品使用的师生。陈建新副院长、重点实验室副主任冯尚源、林慧韫以及重点实验室办公室雷晋萍出席了培训现场。此次专题培训由林居强教授主持。

培训开始,陈建新副院长首先就“增强安全意识,规范实验习惯”发表讲话,她强调安全工作是各项工作的基石,全体师生应时刻绷紧安全这根弦,并积极参与实验室安全培训,要求实验室安全管理工作应严格执行上级各项规章制度,做到“人人知晓,人人有责”,严格落实实验室安全责任制,对于发现的实验室违规行为严厉追责。

郑莉琴老师就生物实验室安全知识及个人防护进行讲解,重点介绍了实验室获得性感染及预防措施、进行生物实验的注意事项,以及细胞培养室和动物饲养室等公共生物实验室了实验室普遍存在的一系列问题,包括离心机使用、高温高压灭菌器使用、纯水仪使用。


冯尚源老师就激光实验室安全知识及个体防护进行讲解,他从激光的产生,激光对人体的危害、激光的级别和安全防护等方面深入浅出,生动形象介绍了激光安全知识。冯教授指出作为光电学院的师生应该更为深入了解激光安全知识,更加懂得如何防范激光危险。


胡亚老师就危险化学品安全和消防安全进行讲解,着重介绍危险化学品购买、储存、使用的具体要求以及危险废弃化学品(危废)收集、存放、入库的注意事项。她强调学院师生必须严格按照规定进行危废的收集和危化品的使用。此外,她还对我院公共实验室分子与生物学实验室的使用管理规定、实验规范及个人安全防护做了详细讲解。

通过本次讲座,全体师生增进了安全意识,规范了实验室行为,同时也提升了学院、重点实验室学习工作环境的安全性。


友情链接:
福建师范大学 科学技术处 财务处 发展规划处 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接

Copyright 光电与信息工程学院 2018, All Rights Reserved

地址:福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区(350117)