我院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第一、第二专题集中学习研讨

发布者:郑艺芳 发布时间:2019-09-30 浏览次数:33

930上午和中午,我理工楼3#307开展“不忘初心、牢记使命”主题教育“践行初心使命”第专题坚定理想信念第二专题集中学习研讨。学院党委委员参加了集中学习研讨。院党委书记侯建雄主持学习会。

第一专题中,侯建雄书记题为《深刻把握初心丰富内涵,勇挑时代赋予光荣使命》的重点发言。他首先回顾了习近平总书记在不同阶段所强调的“初心使命”的不同内涵指出党政班子要有坚守马克思主义信仰的“恒心”坚持永远跟党走的“忠心”、坚持全心全意为人民服务的赤子之心以及实现中华民族伟大复兴的雄心信心其次,他结合学院实际情况,谈到作为党员教师和领导干部在新时代背景下应如何担起时代使命:一是要强化理论武装。要坚持用新思想武装头脑、指导实践、推动工作。二是要坚定理想信念。加强党性修养,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。三是要树牢宗旨意识。要自觉践行党的根本宗旨,筑牢党长期执政最可靠的阶级基础和群众根基。四是要增强担当精神。要把敢于担当作为自己必须具备的基本素质,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题。五是要锤炼过硬作风。要按照新时代新担当新作为的要求,创造性地落实中央及省委的决策部署,真正把讲担当、重实效的鲜明导向立起来。

互动交流环节中,学院领导辛承南副书记紧密围绕“践行初心使命”的主题,谈到党员干部要从坚定理想信念、加强理论学习、牢树为民宗旨三个方面做起;陈建新副院长提到“践行初心使命”要落实到具体的工作中,牢记为党育人、为国育才的初心,牢记扎根八闽大地、服务基础教育的初心,始终坚持社会主义办学方向。张先增副院长就教育工作者的初心使命作交流发言。

第二专题中辛承南副书记作重点发言。他结合我国高等教育现状和自身工作实际,谈点心得体会:一是要坚定理想信念是共产党人安身立命之本。党员干部只有秉持坚定的理想信念,能坚持正确政治方向,走得更稳更远。二是坚定理想信念要从强化党性修养、主动担当作为做起。既要加强理论学习,掌握马克思主义世界观和方法论,也要强化党性修养,始终保持共产党人的本色,同时还要立足本职工作,主动担当作为。三是要保持清正廉洁,恪守从政之道。作为一名高校思政教育工作者,要清醒认识到自己岗位的特殊性、重要性,永远不能松廉洁自律这根弦。

互动交流环节中,学院领导侯建雄书记围绕把理想信念落实到日常生活和实际工作中作交流发言,指出要强化理论武装、做到牢记宗旨、遵章守纪、敢于担当;陈建新副院长指出,崇高的共产主义理想和坚定的中国特色社会主义信念始终是激励和鼓舞中国共产党人不懈努力奋斗的精神动力,要把理想信念落实于日常工作,做到真学、真懂、真信、真用;张先增副院长围绕“坚守初心,牢记人民情怀”作交流发言,谈到要利用红色资源,实践体会理想信念,在新时代教育教学工作中要做好理想信念教育,引导青年学子成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

友情链接:
福建师范大学 科学技术处 财务处 发展规划处 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接

Copyright 光电与信息工程学院 2018, All Rights Reserved

地址:福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区(350117)