解放军总医院顾瑛院士来我院做学术讲座

发布者:陈希文 发布时间:2019-10-08 浏览次数:13

   2019929日,解放军总医院顾瑛院士来我院作题为“组织光学在激光医学临床应用中的前景”的学术讲座。学院相关专业教师与研究生共同聆听了顾瑛院士的精彩讲座。

  顾瑛院士为到场的师生们简要介绍了激光医学作为一个新兴交叉学科的发展历程。随后,顾瑛院士向现场的老师和同学们介绍了激光医学中的光动力疗法,包含其诊治机制、光动力靶向治疗的领域及其在临床应用中的具体案例。顾瑛院士指出技术和设备在未来医学的发展中将发挥重要作用,医工交叉融合将成为未来的主要发展趋势。她鼓励福建师范大学光电学院的同学们努力学好生物医学光学相关学科基础知识,积极投身到临床医学的事业中去。

  讲座最后,顾瑛院士与在场师生进行了互动交流,顾瑛院士耐心回答了老师和同学关于组织光学、医工融合背景下相关科研人员的知识框架等问题,并再次强调了医工融合的重要性,整场学术讲座气氛热烈,使我院师生对组织光学领域前沿研究方向有了更准确的把握。

  顾瑛院士,解放军总医院教授/博导,国务院政府特殊津贴专家,激光医学科主任,1982年毕业于天津医科大学,1988年和2000年于解放军医学院获硕士和博士学位。中国光学学会副理事长、中华医学会激光医学分会主任委员、全军激光医学专业委员会主任委员,顾院士从事激光医学临床、科研和教学工作35年,在国际上首创了血管靶向光动力疗法,开创了光动力疗法治疗良性疾病的先河。在肿瘤靶向光动力疗法、微生物靶向光动力疗法等方面也取得令人瞩目的研究成果:研发了我国首个化学1.1类光动力治疗新药(海姆泊芬),已获新药证书,使我国光敏新药在国际上独具特色;主持研发的国际首台全固态激光光动力治疗设备已获CFDA批准上市,并入选国家“十一五”重大科技成果展;目前已发表论文近400篇,主编出版了我国第一套激光医学专业临床诊疗指南和技术操作规范。科研成果荣获国际激光医学大会学术奖、国家发明奖、中国青年科技奖、中国科协“求是杰出青年奖”和多项军队科技进步奖。


友情链接:
福建师范大学 科学技术处 财务处 发展规划处 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接

Copyright 光电与信息工程学院 2018, All Rights Reserved

地址:福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区(350117)