日本东京大学志村努教授来我院作学术讲座

发布者:林国凯 发布时间:2019-09-27 浏览次数:16

925日下午,日本东京大学生产技术研究所副主任志村努教授来我院作题为“时序列信号全息存储”的学术讲座。学院相关专业教师、研究生及本科生近百人共同听取了志村努教授的精彩讲座,讲座由学院国家级特聘专家谭小地教授主持。

在讲座上,志村努教授讲解了全息存储的技术原理,围绕全系存储具有简单、大容量、读写速度快、稳定性好的优势,对其原理进行了深入阐述,创新性提出了时序列信号全息存储系统的概念。接着,志村努教授对全息存储的性质与运用范围进行了详细讲解,并介绍各种类型的时序列信号全息存储系统,展示相应的数值和实验结果。通过详尽的图文展示与精确的数据推演,使在场学子更加形象地理解了全息存储的内在性质。

讲座最后,志村努教授和在场师生分享了最新的研究成果,并进行了互动交流,回答了现场师生提出的问题,整场学术讲座气氛热烈。此次学术讲座围绕光学前沿理论与创新成果展开,不仅拓宽了相关专业学生的学术视野,也使我院师生对光学领域前沿研究方向有了更准确的把握。

志村努(Tsutomu Shimura),1982年本科毕业于日本东京大学工程学部应用物理系,1987年于东京大学工程学研究生院应用物理系获博士学位,同年在东京大学生产技术研究所担任助理教授,后分别于1994年、1995年、2004年担任东京大学讲师、副教授、教授。2005年至2007年及2016年担任东京大学生产技术研究所副主任。日本光学学会、日本应用物理学会、OSASPIEIEEE成员。研究方向包括基于金属气相激光器的图像放大、光折变效应、相位共轭光学、全息存储、光聚合物、全息光学元件、金属纳米结构光学器件等。


友情链接:
福建师范大学 科学技术处 财务处 发展规划处 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接

Copyright 光电与信息工程学院 2018, All Rights Reserved

地址:福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区(350117)