福州大学化学学院宋继彬教授莅临我院作学术报告

发布者:陈希文 发布时间:2019-08-23 浏览次数:140

82日,福州大学化学学院、“食品安全与生物分析教育部重点实验室”宋继彬特聘教授莅临光电学院作题为“光学纳米材料组装体的构建及其生物医学应用”学术报告。

宋继彬教授通过调节等离激元纳米材料的表面修饰与组装结构,设计了一系列具有极强光声信号、拉曼信号等的生物响应性光学探针,用于生物分析与活体成像。创造性地将高分子合成技术(原子转移自由基聚合、开环聚合等)首次引入到无机纳米粒子的表面修饰领域,如制备了两亲性的纳米金粒子。该粒子具有独特的自组装性能,可以组装得到一系列的自组装体,如纳米金颗粒二聚体、胶束、等离子膜、空心囊泡等,并将这些具有独特光、热性能的纳米材料成功应用于癌症诊疗与活体成像研究。


宋继彬教授是福州大学化学学院、“食品安全与生物分析教育部重点实验室”的特聘教授。入选国家“海外高层次人才引进计划”及福建省“闽江学者特聘教授”等人才项目。2010年研究生毕业于山东大学,高分子化学与物理专业。2014年毕业于新加坡南洋理工大学,获生物工程博士学位。2014-2017年在美国国立卫生研究院(NIH)从事博士后研究,方向为光学分子影像与诊疗一体化。目前课题组主要研究方向为:光学纳米材料组装体的制备、生物分析、药物载体、活体成像等。现主持国家自然科学基金委面上基金、特聘教授启动基金等项目。迄今已发表SCI收录论文60余篇,其中以第一/通讯作者发表论文50余篇(影响因子大于10分的为32篇),主要包括了Nat. Protoc.(1), Nat. Commoun. (1). Acc. Chem. Res. (1), Chem. Soc. Rev. (3), J. Am. Chem. Soc.(5), Angew. Chem. Int. Ed. (4), Adv. Mater. (6), ACS Nano (8)Adv. Funct. Mater. (2)等。


友情链接:
福建师范大学 科学技术处 财务处 发展规划处 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接

Copyright 光电与信息工程学院 2018, All Rights Reserved

地址:福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区(350117)