《超高分辨率星载相机光学系统研制及产业化应用》项目通过科技厅验收
访问次数: 181 发布时间:2017-07-25

2017719日,福建省科技厅在福州主持召开由福建师范大学承担的省高校产学合作项目“超高分辨率星载相机光学系统研制及产业化应用”(2014H6010)验收会。会议由科技厅高新处的马菁副调研员主持。武汉大学何平安教授、福州大学程树英教授、中科院物质结构研究所庄欣欣研究员、福建电子信息集团邹金仁教授级高级工程师和福建建筑科学研究院陈宝铭教授级高级会计师五位专家认真听取了王敏教授做的的项目研究工作报告,审阅了相关文件,查看了项目样品,并进行了质询,经讨论一致认为,项目研制的星载相机光学系统,解决了伴星环境下抗辐射、耐温差及抗压力等技术难题,实现了450-800nm谱段高解析度共焦成像,成功应用于天宫二号伴随卫星2500万像素可见光相机上。校企合作研发并批量生产的“30cm近地空间目标监视光电望远镜”、“宽视场望远镜”、“2000万像素F50mm数码相机镜头”等产品应用于航天、国防和民用领域,取得了良好的社会经济效益。验收专家一致同意项目通过验收。