我院隆重举行庆祝第二届“国际光日”系列活动启动仪式

发布者:林国凯 发布时间:2019-05-17 浏览次数:216

515日下午,我院在理工楼3-102隆重举行庆祝第二届“国际光日”系列活动启动仪式。院领导侯建雄、李晖、辛承南,校信息光子学研究中心主任谭小地教授,院党委委员、医学光电科学与技术教育部重点实验室副主任杨洪钦教授,我院部分教师代表、各年级辅导员,本科生、研究生代表共150余人参加了活动。日本丰桥技术科技大学堀米秀嘉教授、福建医科大学眼视光学系黄焱教授受邀参加本次活动。启动仪式由院党委副书记辛承南主持。

李晖院长和谭小地教授分别致辞。他们指出,国际光日的设立,是为了强调光在科学、文化、艺术和教育以及可持续发展、医学、通信、能源等多个领域的重要作用。我院举办系列庆祝活动,是为了更好地向大众普及光学知识、光学技术,增进师生研究热情,推进光学学科在新时代取得新发展。祝愿本届国际光日系列庆祝活动圆满成功。

本次第二届国际光日系列庆祝活动分别由医学光电科学与技术教育部重点实验室、信息光子学研究中心、福建省光学学会,由学院团委学生会、研究生会、国际光学工程学会福建师范大学学生分会承办。启动仪式后,谭小地教授为在场师生作了主题为“与光同行——人类对光的认知历史”的报告。他从对光的认知历史到人类对光的探索历程,详细介绍了从粒子说到波动说直至当今公认的波粒二相说,报告过程中的名人轶事更是加强了报告的趣味性,使在场的师生都受益匪浅。紧接着,堀米秀嘉教授以“Introduction of Holography and its applied technologies(全息技术及其应用介绍)”为题,向大家介绍了全息照相技术的相关原理和应用技术。随后,黄焱教授作了有关“眼视光学”的主题报告,他指出,光是视觉形成的基础,而对眼睛有害的光即光污染,因此要注意防止光污染,保护好眼睛。最后,林枭博士介绍了国内外光学学会以及自身参加学会的心得体会。

 

  

  

友情链接:
福建师范大学 科学技术处 财务处 发展规划处 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接

Copyright 光电与信息工程学院 2018, All Rights Reserved

地址:福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区(350117)